Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Апрельский акварельный проект. Итоги и выводы. Часть вторая
ААП
imhoart
   Прежде чем я продолжу свой отчет, мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто добавил меня в друзья вчера и сегодня!!!))) Мне ужасно приятно!!! И я буду рада, если мои записи кому-то помогут!)))
Спасибо вам большое!!!

     Сегодня я расскажу о том, какие я брала с собой материалы, и какие, в результате, использовала в работе.


  Итак, список того, что я брала с собой:
- походный набор акварельных красок «Van Gog” из 12 кюветок в пластмассовой коробке с палитрой
- набор акварельных карандашей Dervent Inktense из целых аж 36 штук (непонятно зачем…)))
- комплект маркеров пастельных цветов Copic (вроде их там 12 штук, но точно я не помню)
-мои любимые кисточки Pentel с тушечным картриджем
-водяные кисточки
-баночку-непроливайку пластиковую для воды (использовала только один раз)
-бутылку пластиковую для воды спортивную (такие еще используют велосипедисты, но я ее так ни разу и не использовала)
-несколько всяких разных карандашей простых,
-ручки разные (шариковую, пару гелевых,перовую)
-линеры Staedler (комплект из 10 штук)
-Блокноты Canson формата открытки акварельной бумаги 300гр на пружинке, 2 альбома по 12 листов, куплены в «Триколоре» на Тургеневской
-Блокнот Canson чуть побольше, тоже акварельной бумаги и тоже 300гр, но чуть меньше шероховатой
-альбом для зарисовок с тонкой бумагой, который я всегда беру с собой в поездки
Вроде все)
 В результате в процессе рисования я пользовалась ТОЛЬКО походным набором акварельных красок, механическим простым карандашом со стержнем 0,5мм, ластиком и водяной кисточкой. ВСЁ. Правда, я еще нарисовала 2 картинки акварельными карандашами. Но больше ничего из всего набора инструментов я не ислользовала!
 По бумаге: конечно, два кэнсоновских блокнотика я извела. Они были по 24 листа, три из них я испортила в самом начале, поэтому на последние открытки пришлось брать альбом побольше и резать листы пополам.
 В альбоме для зарисовок я использовала два листа))). На одном я нарисовала фонарь карандашом (задание Ани), на другом – портрет гризайлем (расскажу потом поподробнее, очень интересная история))). То есть, его тоже можно было не брать).
 Линеры не использовала практически. Только коричневым подписала открытки, коричневый мне нравится больше, чем черный.
 Маркеры ни разу не открыла. И вообще, в Италии я окончательно поняла, что разным людям нравятся разные материалы. Маркер – это не мой материал. Конечно, хочется что-то попробовать, когда ты видишь, какую красоту этими самыми маркерами можно создать (возьмите, к примеру, работы Анны Эгиды), но когда я беру эти маркеры в руки, у меня НУ НИЧЕГО не получается!!! И дело совсем не в тренировке. Мне просто не нравится этот инструмент, и никакого удовольствия при рисовании им я не испытываю.
 Мои любимые японские кисточки Pentel, которые рисуют тушью, тоже не пошли. Они оказались слишком яркими и слишком графичными для передачи нежных весенних итальянских пейзажей.
 Водяная кисточка. Прямо хочется написать WATERBRUSH FOREVER!!!!!))))) Мне крупно повезло, что в Милане мы наткнулись на небольшой магазин для художников, и я там высмотрела эти кисточки. Для моих задач они оказались идеальным инструментом.
 Теперь я понимаю, почему многим людям они не нравятся. Конечно, если вы берете формат бумаги А4 и работаете акварелью по мокрому, то такая кисточка вам не поможет. Пока вы будете заливать такой лист водой из водяной кисточки, вы состаритесь))). Но для моих целей она подошла идеально! Она влезла в пенал, который я всегда носила с собой. Мне хватало ее почти на весь день (то есть примерно на 3-4 картинки), при большом желании ее можно было заправить водой прямо на месте. К тому же я носила с собой две кисточки, и если в одной из них кончалась вода, я просто брала другую. Мне не нужно было постоянно носить с собой баночки с водой (именно поэтому баночка-непроливайка и спортивная бутылка для воды не пригодились ни разу), мне не нужно было думать, куда выливать использованную воду. В общем, я была очень довольна!
 Несколько слов про палитру. Первое время я, сама не знаю, почему, использовала в качестве палитры бумагу. У меня была с собой склейка российской бумаги «Белые ночи» небольшого формата. И только где-то дня за три до отъезда я начала пользоваться пластиковой палитрой, которая одновременно является крышкой от комплекта красок. Это оказалось гораздо удобнее, потому что пластик не съедает пигмент как бумага, и даже если краска там засохнет, ее все равно можно будет использовать еще несколько раз, капнув на это засохнувшее пятно пару капель воды.
 Еще несколько слов по поводу бумаги. Как я уже писала выше, маленькие открыточные кэнсоновские блокнотики закончились до того, как я успела нарисовать весь комплект открыток. Переход к другой бумаге стал для меня шоком! Казалось бы, тоже 300 грамм, та же фирма, но бумага оказалась СОВСЕМ ДРУГОЙ!!! И пришлось перестраиваться прямо на ходу! Новая бумага быстрее сохла, там чаще образовывалась «рамочка» вокруг мазка, которая очень мешала, и которую первое время нужно было постоянно размывать. Конечно, через пару картинок я как-то перестроилась, но мой вам совет: если вы едете на пленер, берите с собой только проверенную бумагу и проверенный инструмент. Вы не должны терять время на эксперименты, в поездке время для этого слишком дорого! Экспериментировать нужно дома!)
 В качестве документального подтверждения))) вывешиваю картинку того, что я постоянно носила с собой.
Мои материалы

 В сумочке два отделения. В одном набор красок и альбом открыточного формата. В другом – простой карандаш, линеры, ластик, две водяные кисточки, тряпочка для вытирания кисточки (при смене краски), бумажные платочки (для снятие лишней воды с бумаги). И всё!!!)))
 Продолжение в следующий раз).



  • 1

Баласт. Лишние материалы в поездке.

Пользователь egida сослался на вашу запись в записи «Баласт. Лишние материалы в поездке.» в контексте: [...] я всегда беру с собой в поездки " Полностью читать тут http://imhoart.livejournal.com/107303.html [...]

Ань, интересна-а-а-а как!!!!!И полезно!! А фото, фото акварелей, а? И мне нравится смена названия твоего журнала )))

Edited at 2013-04-24 08:49 am (UTC)

Фото акварелей пока не повешу). Пусть у получателей открыток будет сюрприз)
И мне тоже нравится название моего журнала).

Информация очень полезная! Спасибо! У меня тоже с маркерами отношения пока не складываются. А я жду открыток с нетерпением.

Я рада, что то, что я пишу (как бы для себя))), оказывается полезным кому-то еще)))
Спасибо!!!)))

у Фра кончились блокнотики! что-то в этой фразе лишнее)

А что лишнее? Что "кончились"?)))

А зачем заливать лист из водяной кисточки? Маленький кусок губки(ничего не весит), льется вода на нее из бутылки(ну, я воду ношу, так как пью ее:)) и мазюкается лист губкой, и все:)

Ой! Вы - гений!!!
Мне даже в голову это не пришло!!!
Вот результат того, что я рисую по сухому, а не по мокрому))) Навыков-то нет!)

Да ладно:)) Мокрую губку можно в пакетик или в баночку типа как от фотопленки или витаминов(я в нее тоже иногда воду наливаю, когда уж хочется хорошей кисточкой порисовать:)))

фотография махонькая уж больно))
и вообще хочется на всё это богатство, так живописно описанное, посмотреть))
а на маркеры я вот тоже заглядываюсь, и вроде как попробовать хочется, но дорого выходит покупать на один раз.

Фото махонькая, потому что я очень боюсь всегда вывешивать большие, они очень долго загружаются))). Но если очень интересно - могу перевесить побольше))).

не знаю, как остальным, а мне всегда интересно рассматривать кто чем пользуется)

Аня, с возвращением! А Вы случайно не запомнили адрес этого миланского магазина для художников?

В Милане куча магазинов для художников по пути к пинатеке Брера.

Что в общем-то логично :)

Спасибо!!!)))
В Милане действительно очень много магазинов для художников, вам правильно написали).
Я, к сожалению, не запомнила ни названия, ни места). Мы на него набрели совершенно случайно, просто ходили по городу).

ой, я тоже закупилась в Милане блокнотами и набором пастели, где-то между Ла Скала и Брера.
там просто рааай для художников и аааад для бюджета :)

очень интересно написали про материалы, даже не использовавшиеся, есть что спросить у гугла).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account