Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Занимаемся по Никоаидису вместе. Пятая неделя. Отчет)
Николаидис
imhoart
Итак, заканчивается пятая неделя рисования по книге Николаидиса.
Несколько комментариев по этому поводу.

1.Упражнение с потенциальным жестом у меня не получилось. Вместо потенциального жеста я рисовала просто жест. Ну не понимаю я, как можно рисовать то, чего еще пока нет...
Единственное, что меня утешает в этой ситуации, это слова самого Николаидиса: «Если вам не удается какое-то упражнение, если вы не понимаете, что и как нужно делать, просто рисуйте в меру своих возможностей столько времени, сколько отводится на это задание, а затем переходите к следующему. Другие упражнения помогут наверстать упущенное, но только в том случае, если вы действительно пытались выполнить трудное для вас задание».

2.Зато прекрасно стали получаться поперечные контуры! Я, наконец, поняла, в чем минус рисования с фотографии, особенно если речь идет о портрете или о фигуре человека. На фотографии не видно многих выпуклостей и вогнутостей, их как-бы дорисовывает мозг. А когда начинаешь рисовать, мозг как-бы отключается, и остаются только глаза. А глаза на фотографии этого не видят... Я почувствовала это на себе, когда рисовала поперечные контуры на фотографической скульптуре Давида, а потом на реальной (не фото) лягушки.
К тому же, рисование поперечных контуров цветными фломастерами значительно изменило отношение к этому упражнению. Оно стало очень веселым))).

Еще пару слов про упражнение на потенциальный жест. Когда нет натурщика, в качестве варианта можно использовать любой фильм, в котором есть люди. Например, в кадре человек садится за стол. Понятно, что через некоторое время он встанет. Вот и нарисуйте его встающим. Или человек садится в машину. Нарисуйте, как он из нее выходит. Я во время этого упражнения смотрела «Оттепель» Тодоровского. Почти ничего не получалось, но пару раз я угадала с потенциальной позой))).

Завтра – очередной план работы на следующую неделю).

  • 1
С потенциальным жестом, может быть, поможет мой опыт. Я решил, для себя, что буду рисовать то, что модель будет делать через секунду. Поскольку я используя в качестве натуры балет (сиречь, танец), то можно просто домыслить, что будет дальше, и попытаться нарисовать.

К примеру, в Щелкунчике (потенциальный жест у меня выпал как раз на него) Клара держит куклу, а я пытаюсь угадать, что она с ним сделает дальше - прижмет ли к сердцу или покажет Дроссельмайеру?

Как правильно говорит Николаидес, редко получается угадать не то, что конкретную позу, а вообще импульс следующего движения. Но это помогает понять потенциал движения. Помните, как на уроках геометрии после отложения двух точек прямую проводили СКВОЗЬ эти две точки, не останавливаясь на них? Потенциальный жест, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, это как раз попытка продолжить такую "прямую" мимо "точки" текущего жеста.

Результат, как всегда, неважен. Важны умственные усилия во время упражнения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account