Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Хорошая мама? Это опять мой мудрый ребенок)))
imhoart
Оригинал взят у shokonoko в хорошая мама?
Как-то раз bugur решил обсудить со мной вопрос "хорошего материнства". Если честно, с самого моего замужества мой хороший друг пытается объяснить мне, что я не смогу быть достаточно хорошей мамой, если не буду "самореализовываться" где-то еще, кроме семьи.
А недавно он послал мне вот эту статью:
http://makeout.by/2014/01/15/mozhno-li-byt-horoshey-materyu.html
И мы ее обсуждали. И я решила, что хочу написать об этом. Не о статье, а о "хорошем материнстве".

Вова тогда сказал мне, что он, вместе с обществом, считает, что хорошая мать должна не только хорошо воспитывать и растить детей, но также быть хорошим специалистом, причем в той профессии, которую она получила до родов(если она ее получала).

И вот о чем я тогда подумала.

Вот вы идете к дантисту. И у вас болит зуб. Дантист очень хороший, квалифицированный врач, отлично лечит зубы. А теперь представьте, что этот дантист женщина и у нее есть дети и пока она на работе, ее дети грабят магазин, или курят траву, или продают наркотики или еще как-то вредят обществу... Это повлияет на ваше мнение о ней, как о дантисте? Я думаю, что нет и вот почему: когда вы думаете о враче, как о враче, вас интересует только его способность лечить и налаживать контакт с пациентами. Также с пожарными, полицейскими, священниками, архитекторами. Вам нужна услуга и вас волнует только ее качество, а не то, что ваш официант сегодня съел на завтрак.

Иногда мы пытаемся повлиять на одну нашу сферу жизни другой сферой. Так было с Pussy Riot. Когда они вышли из тюрьмы, многие удивились, что они продолжили актино заниматься политикой, вместо того, чтобы сначала поехать к детям. И сразу же появилось много людей, которые возмущались этим удивлением, дескать осуждать девушек могут только те, кто что-то сделал для их освобождения.
А на самом деле все логично: пока они сидели, их сторонники (может не все, но некоторые) говорили: вот, дескать, посадили, оставили маленьких детей без мам. То есть пока девушки были в тюрьме, для общества было важно, что они не только правозащитницы, но и мамы совсем малышей, а после "амнистии" участницы Pussy Piot cнова стали просто правозащитницами.

Так вот я за то, чтобы не мешать материнство и все остальное.
Хорошая мама может работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, да, мы можем не знать как и когда она успевает уделять время своим детям, но то, что мы не знаем об этом, не значит, что это невозможно или что дети без присмотра. Плохая мать может сидеть дома сутками, водить пятерых детей по "развивашкам", обучать их на дому, а по ночам бить в живот и планировать самоубийство.
Хорошесть мамы не может зависеть исключительно от ее работы, профессионализма в какой-либо сфере жизни или даже от теории, согласно которой она воспитывает своих детей.

Только взрослый, зрелый, состоявшийся человек, может достаточно ясно сказать, хорошая у него мама или плохая. Потому что, если совсем честно, только его мнение, на самом деле, имеет значение.
Сегодня общество очень любит оценивать матерей, оно вообще любит оценивать и осуждать. Интернет предлагает нам массу возможностей следить за тем, что происходит вокруг и высказывать свое мнение, но то, что мы теперь имеем возможность оценить тысячу матерей вместо сотни, не значит, что мы лучше знаем, какая мама должна быть.

  • 1
Ваша Маша правда умная, ттт.

Мудрая))).
Женя! А с каких это пор мы с тобой на Вы?)))

А как курение травы вредит обществу?:)
А вообще по теме соглашусь.

По траве не специалист), поэтому квалифицированно ответить не смогу))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account