Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Я НАШЛА СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!!!!!)))))
It's me
imhoart
   Сегодня с помощью одного замечательного человека (поскольку я не знаю, могу ли я здесь упомянуть его имя, я этого не делаю, тем не менее я ему безмерно благодарна за всё то, что я сегодня осознала) я пришла к грандиозным выводам, которые, как я надеюсь, помогут мне в моей дальнейшей жизни, особенно в жизни творческой.
   Я не думаю, что я первооткрыватель этой теории, но сегодня впервые я ее осознала, приняла, и поняла, что для меня – это истина...

  Внутри каждого из нас, живущего на этой планете, есть некое ядро, постоянное и неизменное. Оно не зависит ни от нашего возраста, ни от нашего пола, ни от нашей внешности, оно вообще ни от чего не зависит. Более того, это ядро – одно на всех. На всех, живущих на этой планете, в этой галактике, да и вообще на всё существующее в мире. И именно этим ядром мы все связаны между собой – и академик и алкоголик, и чукча и малазиец, и мужчины и женщины, вообще все.
   Это ядро является нашим Источником, именно так, с большой буквы. Это Источник силы, мудрости, знания.
Но просто знать о том, что это ядро существует, недостаточно. Чтобы пользоваться этим источником, черпать в нем силу, нужно чувствовать эту связь. А связь с ним происходит через творчество. Когда человек творит, он ощущает эту связь, он подпитывается через этот источник. Ощущение этой связи сродни ощущениям, испытываемым человеком во время приема наркотических средств. Сама я наркотики никогда не пробовала, но читала Тимоти Лири, да и Кастанеда у меня долго был настольной книгой, поэтому приблизительно я понимаю, что они имели в виду...
   Слово «творчество» используется здесь максимально широко. Речь идет не только о картинах, книгах или фильмах. Под творчеством я подразумеваю просто создание чего-то нового, чего раньше не было, причем это может быть и чем-то материальным, и чем-то нематериальным. Это может быть суп, который два часа назад был просто набором каких-то съестных предметов. Это может быть роль артиста, которую он сыграл в театре именно в этот день. Это может быть экскурсия в музей с детьми, потому что ты повел детей в музей, и они узнали что-то новое, а значит чуть-чуть, но изменились...
   В процессе творчества человек начинает испытывать чувства, которые настолько приятны, что заставляют его пытаться творить еще и еще и еще.
   Именно поэтому говорят о том, что писатель – это тот, кто не может не писать, художник – это тот, кто не может не рисовать, или музыкант – это тот, который не может не играть... Потому что однажды попробовав, это чувство хочется испытывать вновь и вновь...
   В процессе такого творчества человек осознает свою связь с тем самым общим ядром, и у него создается ощущение, что это не он сочиняет, рисует, пишет, а что-то, неизмеримо большее, чем он сам, делает это через него. Человек ощущает себя инструментом. Но это не обидное чувство, наоборот – это чувство очень приятно... Как будто бы что-то огромное, что не может выразить себя само, делает это через тебя, и ты, такой маленький, сам становишься больше, помогая этому чему-то огромному...
   Интересно еще и то, что когда человек создает что-то подобное, ощущая себя инструментом, это чувствуется через его творение. Суп получается удивительно вкусным, музыку невозможно забыть, картины тиражируются по всему миру. То, что создано без подобной связи, умирает очень быстро...
   Каждый человек имеет склонность к какому-нибудь творчеству. Кто-то прекрасно шьет, кто-то замечательно фотографирует, кто-то потрясающе читает лекции, кто-то рисует, кто-то пишет книги. И именно когда человек не может найти своего творчества, того, в чем он силен, благодаря чему он может чувствовать связь с этим ядром, именно тогда ему начинает казаться, что смысла в его жизни нет. Потому что он ничего не создает... Потому что нет связи с Источником.
   Вот и получается, что смысл жизни любого человека - это творчество. В самом широком смысле этого слова...

   Понимаю, что все это выглядит слегка сумбурно и может быть не до конца понятно... Но мне очень хотелось всё это записать, потому что через пару дней я всё забуду... А очень хочется это все время помнить... И быть все время на связи с Источником)))...

  • 1
А как вы понимаете творчество? В широком плане? Т.е. любая деятельность по изменению или творению чего-либо.

Уничтожение - это ведь тоже изменение, не предмета, так его состояния. Дело в том, что бывает скажем так "плохая деятельность", жестокая, разрушающая, разобщающая, и она тоже может приносить кому-то удовлетворение.

Это ничего не доказывает, кроме того, что единого ядра нет. А есть только представление о том, что оно есть. И все на свете случайно и бессмысленно, а мы все на самом деле одиноки и индивидуальны.

Но в этом тоже ничего плохого нет, наоборот это очень круто, что мы такие все разобщенные и бессмысленные можем сами создавать большой смысл и разные связи. И в этом плане человек действительно безгранично талантливое существо.

Сразу оговорюсь: я ни в коей мере не считаю свою теорию истиной в последней инстанции!) Просто на сегодняшний день мне это кажется истиной, а что будет дальше - кто знает?)
Для меня творчество - это создание, а не разрушение. На мой взгляд, разрушение - это антипод творчества. То есть просто изменение - это не есть творчество (для меня). Обязательно должно быть что-то создано...
А разобщены мы или объединены - кто знает, как это всё на самом деле?)))

Тут такое дело, чье-то созидательное творчество может разрушать чье-то другое созидательное творчество, например. Я просто показываю вам противоречия. Трудно отделить хорошее творчество от плохого, у всего есть и обратная сторона. А раз нет абсолютного творчества, то нет и общего, у нас у всех разные векторы интересов, где-то они совпадают, а где-то расходятся. Мужество в том, чтобы признать то, что общего нет, но при этом найти смысл жить дальше. Богатство жизни в разнообразии.

Не думала я, что этот мой пост вызовет дискуссию))).
Но наверное, раз Вы пишете, значит Вам это интересно, поэтому я считаю, что, наверное, мне нужно ответить и пояснить свою точку зрения).
Мне кажется, что созидательное творчество не может ничего разрушать). На то оно и созидательное).
Противоречия наверное есть... Хотя я плохо понимаю, какая обратная сторона может быть у созидательного творчества...) Векторы интересов конечно же у всех разные, но я все-таки немножко не о том. Я о том, что то творчество, которое идет именно от того источника, о котором я пыталась написать, это настоящее, истинное творчество. И его "настоящесть" ощущается человеком вне зависимости от того, какое у него образование, какое у него мышление, итд... То есть "настоящесть" не зависит от того, абстракция это или импрессионизм, если брать в качестве примера живопись.
То общее, о котором пишу я, это не общность вкусов, пристрастий или чего-либо еще. Это глубинная общность. Просто сегодня мне вдруг показалось, что я почувствовала эту общность, и это чувство мне понравилось... )
А богатство жизни действительно в ее разнообразии, кто же спорит). Но для меня это богатство только подтверждает мою теорию))).

Да, вы правильно думаете, мне интересно :-)
Я вам примеры приведу, чтобы проиллюстрировать созидательное разрушающее творчество. Советское показательное искусство, которое создавалось в противовес другому искусству. Его могло и не быть. Но то, что оно было давало повод для гонений и репрессий для художников и прочих деятелей не вписывавшихся в официальную концепцию творчества.
Например.

И опасность в том, что всегда найдется тот, кто с позиции "общего ядра" может влезть на трибуну и клеймить позором дискутирующие с ним точки зрения. А если допускать что общее ядро есть, то такое возможно. Поэтому лучше считать мир - полицентрическим, свехрразнообразным и насыщенным конфликтами интересов.
То что вы воспринимаете как общее, вполне может быть просто суммой интересов и предпочтений какой-то группы. Мистический восторг пререживания общности чудесен, но несет опасность. Лучше всегда к нему подключать еще и разум, раз уж тут речь о философских теориях.

Мне действительно давно интересна эта тема, поэтому, извиняюсь, встреваю :-)


Ну поскольку нам обеим интересно, я позволю себе продолжить нашу дискуссию))).
Я понимаю, о чем говорите Вы, но я все-таки говорю о другом... Дискуссии, гонения, репрессии, клеймить позором - это всё имеет место быть. Но я - совсем о другом... Я о самом АКТЕ творчества. Все то, о чем пишете Вы, это не АКТ творчества, это то, что следует потом... Я говорю о том, что в момент акта творения человек испытывает огромные положительные эмоции. Это совершенно не мешает миру быть полицентрическим, сверхразнообразным и насыщенным конфликтами интересов.
Вы же сами создаете очень красивые вещи своими руками). Вы - тоже творец). Неужели в Вашей творческой жизни не было такого момента, когда Вы что-то создавали, а потом с удивлением смотрели на свое произведение и думали: неужели такую красоту создала я?)))
Я сегодня наконец-то поняла, почему многие художники не подписывали свои работы. Да просто потому, что им это было совершенно не важно!!! И не важно было, что кто скажет. Он дал жизнь своему творению, выпустил его в мир, и пошел создавать дальше). Я теперь понимаю тех, кто создает скульптуры из песка и льда. Казалось бы - что-то временное... Но это и не важно! Важен сам акт творения!)

Смысл жизни - это ответ на вопрос, зачем всё это нужно вообще.
Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу. Бог не всемогущ над собой, и ему что-то нужно. От того, что мы живём есть польза Богу. Чтобы быть нужным Богу, достаточно просто жить.

А что делать тем, кто не верит в Бога?

Я никому не предлагал чего-нибудь делать.

Edited at 2014-04-17 08:02 pm (UTC)

Простите, не хотела Вас обидеть.

Я не обижался. Написанное мною само по себе действительно не предполагает никакого действия. Это описание.

только это описание бессмысленно для того, кто в Бога не верит, поэтому и был вопрос: что делать тем, кто в Бога не верит, как относиться к вашему описанию, как его воспринимать?

Я прекрасно понял смысл вопроса, и на так заданный вопрос ответил именно по его прямому содержанию.
Есть люди, которые Бога не чувствуют и поэтому не знают, что он есть. У части таких людей вопрос о смысле жизни вообще не возникает, это не воспринимается их сознанием. Им самим объяснение смысла жини не нужно.
У части таких людей в какой-то степени вопрос о смысле жизни возникает, но воспринять понимание смысла жизни они не могут, по той же причине, по которой не воспринимают Бога. Природа у них такая.
И этим людям помочь, наверное, уже ничем нельзя. Непонимание смысла жизни создаёт у них чувство кажущейся бессмысленности жизни, а понять смысл они не могут. Поэтому они вынуждены не признавать кажущуюся бессмысленность, не признавая это вообще или придумывая смыслу жизни какую-нибудь понятную им замену.

Согласна с тобой почти на все сто.)
В последнее время я поняла ещё такую штуку, что на связь с Источником выходишь в принципе в тот самый момент, когда понимаешь, что творчеством может стать вся твоя жизнь: каждую новую минуту ты можешь создавать себя и свою жизнь. Это может быть каждое действие, даже просто каждый шаг и каждый вдох-выдох.

Я рада, что ты со мной согласна))). Именно это я и имела в виду!)

Насчет Источника и связей пока до меня не доходит.
Но вот смысл-творчество - тут я полностью согласна. Каждый день нужно создавать что-то. Необязательно новое, кстати)

Не страшно, что не доходит).
И про создавать - это очень правильно!)

В Пухи Художника были похожие слова, что Создателю (Источнику, в общем смысле)нужно, чтобы мы творили :)) У меня вот только одна поправка иногда склонностей очень много и нравится многое, примеров в истории уйма. А иногда склонности меняются со временем. Я думаю самое главное поддерживать эту связь и что-то делать, иногда открывая в себе новые таланты :)

А когда я читала "Путь художника", до меня это как-то не доходило...)

Странно, вроде там прямым текстом об этом говорится. Просто я застряла между 4-й и 5-й главой и уже не раз перечитала это. Видимо потому и застряла, чтобы запомнить :)))

у меня такое было в момент написания диплома, сложения стихов, сочинения песен, попыток их спеть, чтения лекций и разговорах о Боге, богословских разговорах)

А у меня пока только в рисовании...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account