Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Учиться, учиться и учиться)))
imhoart
Каждый день я пытаюсь так организоваться, чтобы делать две вещи для развития своих рисовальных навыков: рисую для своего каждодневного рисования один рисунок и делаю одно упражнение из Николаидиса.
Сегодня я подумала, что есть еще несколько моментов в рисовании, которые мне хотелось бы отработать. И решила, что мне нужно, как минимум, еще заниматься перспективой, цветом и развитием воображения.
Таким образом, получилось пять пунктов. Как хорошо, обрадовалась я, можно самой себе ставить оценки: сделала все пять пунктов - поставила себе пять. Сделала четыре пункта - получи четверку. Ну и так далее по нисходящей...
А потом я подумала, что пять пунктов в день - это как-то слишком много... Успевать их делать я не смогу, пойдут тройки и двойки... А самооценка у меня и так не сильно высокая...
И решила я два пункта, которые я уже давно делаю, и как-то к этому приспособилась, делать как и раньше. Но добавить к ним только третий. Но всё время разный).

Теперь моя работа в рисовании будет следующей:
1.один набросок для марафона "каждый день"
2.одно упражнение из Николаидиса
3.отработка перспективы - понедельник, четверг; или отработка цвета - вторник, пятница; или отработка воображения - среда, суббота. Ну и в воскресенье - рисование просто так).
Для отработки перспективы я решила воспользоваться упражнением Ильи:
http://ilya-lizard.livejournal.com/96249.html
Для работы с цветом я взяла замечательную книжку Сьюзен Сарбек, которую посоветовала elenalaluna
А для развития воображения очень пригодился мой любимый Берт Додсон с книгой "Рисуем с воображением"
Отчеты о проделанной работе - в ближайшее воскресенье!)

  • 1
По моему опыту, результат лучше, если долбить в одну точку. То есть, месяц - перспектива, месяц -цвет, месяц - текстура, и т.д.
Во-первых, ты делаешь подряд много подходов, не переключая сознание, и отрабатывая телесный навык.
Во-вторых, ты не распыляешься - ты хорошенько прораьатываешь один изобразительный инструмент. На одном сильном инструменте можно создать красивую картинку. На трех слабых - нельзя.
Ну, и в третих, как говорил Альберт наш Эйнштейн, система должна быть максимально простой, но не проще, чем необходимо. Отработкой одного упражнения насквозь управлять легче, чем тремя разными. И это облегчает подход к столу.

Ну, и мой личный лайфхак - специальная тетрадь для определенного типа упражнений. И копать эту тетрадь насквозь - несмотря на косяки, пока все не изрисуешь. А уже потом смотреть, что удалось, что не удалось - в ретроспективе, по факту окончания проектного альбома.

Да, я согласна, что лучше бить в одну точку... Но лично у меня такая методика не проходит(((. Я - спринтер. И мне проще переключаться, чем долго заниматься чем-то одним...
А вот специальные тетрадки для специальных упражнений у меня тоже есть!!!))) В конце прошлого года я купила блокнотики для каждодневного рисовального марафона, и, имея такие блокнотики, действительно видно, как развивается твое умение!!!))) У меня начат уже третий блокнот, и зарисовки в нем значительно отличаются от зарисовок в блокноте номер один...)
Для упражнений Ильи я вчера в ночи тоже завела отдельную тетрадку).
А вот с тетрадкой для Николаидиса сложнее, потому что там идет просто нескончаемый поток каракулей, которые как-то жалко рисовать в альбомах (уж больно быстро они кончаются). Поэтому я использую черновики формата А4, а наиболее удавшиеся складываю в папочку, которую назвала "Николаидис". Так что прогресс тоже можно будет оценить (если, конечно, он у меня будет))).

Наполеоновские планы, однако, жду отчета)


Будет обязательно!!!)))

Хорошая программа! Хотела бы присоединиться)
А что за упражнение у Ильи?)
И книга у Берта Додсона? Что-то в интернете не могу ее найти?)

Присоединяйтесь!!!)))
По поводу упражнений Ильи: если Вы пройдете по ссылке, то увидите множество симпатичных домиков. Я пока так не умею..,) Смысл упражнения в том, чтобы скомпоновать вместе много всяких разных геометрических фигур. Когда рисуешь, например, параллелепипед, а потом к нему пытаешься пристроить цилиндр, вот тут и включается голова, пытающаяся сделать это в рамках перспективы. Я, например, сегодня в ночи минут сорок пыталась пристроить тонкий цилиндр к стенке куба.., )
Такое же, примерно, упражнение предлагает Олег Торопыгин (ссылка на его сайт: http://artstudying.com). Он говорит, что можно брать с собой в разные поездки маленький блокнотик, в котором можно рисовать всякие геометрические объемные фигуры и соединять их между собой. То есть, это не так нудно, как рисовать куб в мастерской, но вместе с тем, очень хорошо отрабатываются правила перспективы).
Книга Берта Додсона называется "Draw with imagination". К сожалению, она не переводилась на русский язык, но написана вполне понятно, поэтому даже моего куцего английского хватает, чтобы осилить описание упражнений. А упражнений там море!!!))) Именно этим мне книги Додсона и нравятся). Я люблю конкретику). Эта книга висит в инетер в свободном доступе. Если Вы ее не найдете, я Вам ее пришлю).

Да,интересное задание! Надо будет попробовать)
А книгу Додсона я не нашла( Аня,если не трудно,пришлите,пожалуйста)

Кидайте почту в личку, пришлю).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account