Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Не про рисование
imhoart
В эту субботу у моей матери умер муж. С моим отцом она развелась, когда мне было семь лет. То есть, очень давно. С этим мужем, как я сегодня выяснила, она прожила 31 год.
С матерью мы не ладим. Давно. Можно сказать, с тех самых пор, как я чуть подросла и начала что-то соображать. Мы с ней совершенно разные люди по менталитету, по жизненным интересам, по поведению. Мне даже как-то странно, что у такого человека, как моя мать, родилась такая дочь как я... Всю мою жизнь мне не хватало ее любви, ее душевного тепла, душевной близости.
Я долго пыталась с этим работать, читала умные книжки, ходила к психологам, и вроде мне удалось справиться, найти в себе свои собственные внутренние силы, которые сейчас помогают мне более адекватно воспринимать ситуацию...
Но я хотела сказать о другом.
Когда люди живут вместе достаточно долго, они приспосабливаются друг к другу, помогают друг другу, и им, в принципе, никто из окружающих не нужен. Дети выросли, они замкнуты на себе.
Когда один из этой пары умирает, другой остается один. И наступает пустота, которую нечем заполнить. В этом случае, когда человек умеет и любит общаться с другими людьми, он не остается совсем один. Вокруг него есть какие-то друзья, знакомые, которые обычно стараются как-то помочь, поддержать, пообщаться в эту трудную минуту...
Но если у человека нет дара общения, если он всю жизнь жил и тянул одеяло на себя, если он все время не понимал, не хотел понять и обижал окружающих его людей, в этом случае он остается совсем один. И вот тут и начинаются настоящие проблемы... Потому что в этой новой ситуации помочь и поддержать такого человека некому.
Моя мать - именно такой человек.
Мы с Машей, конечно же, будем ей помогать физически и материально по мере сил.
Но помочь морально я ей не смогу уже никогда.
Потому что она сама лишила меня этой возможности.

  • 1
Главное, что ты понимаешь это, и не коришь себя за это.
К сожалению, я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что если человек не может жить в мире с собою, никакая внешняя подпитка его не удовлетворит.

Сколько раз было, делаешь все как просят - тобою недовольны, и на уступки не идут. Делаешь то, что самому кажется правильным и интересным - тобою тот же человек недоволен, и на уступки тоже не идет. Так зачем тратить время впустую на человека, который все равно не удовлетворится, и будет считать тебя виноватым, а себя - глубоко несчастным и обижаемым зайчиком, вне зависимости от твоих действий.

В общем - рисуй. :) Остальное - вторично.

Спасибо, Танечка!
Зайчиков - на мыло!!!)))
И поздравляю с открытием выставки!!!)))

Благодарю!

Удачной акклиматизации в новой семейной ситуации.

Как я хорошо Вас понимаю...
Мои отношения с мамой тоже очень специфичные. отношения с отчимом были теплее и сердечнее. Когда он умер (они прожили вместе больше 40 лет), мама осталась одна. И мы не можем заполнить ее вакуум, потому что она и сама не дает это сделать. Но создаем видимость заполнения.
К счастью, пока мама работает, ей хватает этой видимости. Что будет, когда она не сможет работать, я не представляю.
увы, есть вещи, которые человек не может изменить один - нужно встречное движение. Рисуйте и получайте от этого удовольствие!

Про встречное движение - это Вы правильно заметили... Я только, к сожалению, не сразу это поняла... Все пыталась навстречу идти, а от меня уходили...

(Deleted comment)
И это очень жаль...

(Deleted comment)

...если у человека нет дара общения..

Не всем дано, это верно. Но это можно развить при желании.
К сожалению, дети таких родителей очень часто вырастают замкнутыми и относятся подозрительно к окружающим, не принимая и не желая понять других. А люди всё чувствуют. И отвечают тем же.

Re: ...если у человека нет дара общения..

Проблема в том, что желание развивать дар общения у таких людей отсутствует.
Про детей - согласна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account