Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Еще несколько слов по поводу того, кто же может считаться художником)))
It's me
imhoart
     Вот недаром я так люблю Николаидиса!!!)))
Решила посмотреть, что у меня впереди, какие упражнения, и натыкаюсь на пассаж, который, несмотря на немаленький размер, не могу здесь не привести:

    "Меня не волнует, насколько талантливы мои ученики. Я никогда не говорил ученику: "У вас нет способностей". Я считаю, что природа щедро наделяет людей способностями, но не каждый становится художником, как не каждый желудь становится дубом. Талант - это нечто такое, что можно развивать, что появляется и проявляется  в процессе работы. Тот факт, что вас тянет к художественной школе, тот факт, что вы открыли эту книгу, уже говорит о том, что у вас есть по крайней мере склонность к искусству. Теперь необходимо усердно трудиться.
     Большинство  из нас так устроены, что мы, заботясь о себе, стараемся беречь силы и не прилагать излишних усилий. Но если чересчур беречь силы и не прилагать достаточно усилий, творческий процесс сходит на нет, потому что не может быть творчества без колоссальных затрат энергии. Энергия - это тот жар, который спаивает предметы вместе, потому что творчество - это соединение вещей, ранее несовместимых. представление их как единого целого, сотворение чего-то нового, свежего.
     Если вы действительно хотите научиться рисовать, вы должны быть готовы отдать немало усилий построению фундамента.
     У меня были ученики, чье воображение намного превосходило то, что можно было назвать их ученическими качествами - их упорство и усердие к выполнению длительных, детально проработанных этюдов. Они хотели бежать прежде, чем научились ходить. Если такие ученики не находили в себе сил упорно работать, что уравновесило бы их неведомо где витающее воображение, то зачастую они бросали рисование и пытались найти себя в каком-то другом виде искусства. Если вы относитесь к такому типу людей, то многие упражнения могут показаться вам весьма тягостными. Это не страшно, главное, чтобы вы их выполняли.
     Искусство многопланово и состоит из множества компонентов, причем воображение, будучи одним из важнейших факторов, не является единственным, а все его составляющие должны находиться в равновесии.
     У меня были и другие ученики, которым хотелось стать художниками, а вовсе не научиться рисовать. Они были увлечены чередой мысленных образов, и их мало интересовало ощущение передачи на бумаге ярких образов, полученных посредством органов чувств. Таких учеников можно чаще увидеть не за мольбертом, а  рассуждающими об искусстве за чашечкой кофе в соседнем кафе. Ученик, который действительно учится рисовать - это тот, кто рисует. Как сказал Леонардо да Винчи, "ужасное несчастье, если теория превосходит практику"".


  • 1
Лишь бы в погоне за техникой в ремесленника не превратиться

Это да... Но без техники тоже никуда...)

Я к тому, что за ней стоит гнаться, но не стоит выставлять ее на первое место.
В последнее время увлеклась уличным искусством. Наибольший интерес сейчас вызывает этот нижегородский коллектив:
http://muddlehood.ru
Это как раз те люди, которым техники этой порой не хватает, но общаясь с ними, ловишь себя на мысли, что рядом с тобой художник (не со всеми, правда). И опять же, а кем они себя сами в этот момент считают?

Очень интересный сайт и очень интересные ребята!
Спасибо за наводку!)

(Deleted comment)
здОрово!!!)))
И очень здОрово, что оказывается ряды поклонников Николаидиса растут!)

Спасибо, каждое слово в точку! Почти тоже самое я говорю на каждом уроке. Только пройдя стадию "умею рисовать", можно отказаться от нее в пользу абстрактного.

Абсолютно точно!)

Меня этот отрывок здорово промотивировал, теперь часто его вспоминаю.

Мне тоже он показался очень оптимистичным)))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account