Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к залу
Sizif
imhoart
Я заметила, что мое рисование носит волнообразный характер. Бывают дни, когда я рисую с утра до вечера. А потом, по прошествии таких дней наступает период, когда я вообще не могу видеть ни бумагу, ни карандаши... Именно в такой период меня посещают всякие неприятные мысли о том, я вообще не тем занимаюсь, и это ну совершенно не моё...
Вот сейчас - именно такой период. И именно сейчас этот период усугубился тем, что сказалось долгое отсутствие мужа, по которому я очень скучала. Плюс поврежденная нога (передвигаюсь по дому с трудом). В общем, рисовать не могу уже почти неделю...(((((

Дорогие мои жежешные рисующие друзья! Напишите мне, у вас так бывает? У вас бывает, что вы вообще ничего не рисуете (ну там день-два-три-неделю)? Что вы при этом чувствуете? Как вы преодолеваете это состояние?

  • 1
если я не рисую день-два,то ощущаю,как понапрасну уходит время

Вот-вот, я как раз об этом).

Для меня рисование- должно доставлять удовольствие. Тогда получается хорошо. Я должна быть восхищена объектом рисования. Поэтому долго выбираю и переставляю композицию натюрморта. И постепенно заполняется лист и вижу -получается,получается.
Если нет своего никак -то можно копировать кого-то из любимых художников.

Про копирование подумаю. Спасибо!)

бывает, конечно. проблема в том, что такие периоды имеют свойство затягиваться.
для себя я стараюсь разделить причины, не дающие рисовать, на объективные (уехала в гости в другой город, лежу с высокой температурой, весь день пробегала по инстанциям с документами) и субъективные (устала, нет настроения, плохая погода, нашла тоска, ничего не получается, нет бумаги любимого сорта).
с субъективными борюсь. заставляю себя рисовать через силу. пусть хоть что-то, хоть глупые почеркушки, которые стыдно показать и через день полетят в мусорку - лишь бы не останавливаться. у меня уже был опыт нерисования длиной в много лет, и опыты в несколько дней-недель-месяцев - и все они начинались с таких субъективных причин, которые наслаиваются друг на друга и растут как снежный ком.
по опыту знаю, что рисование для меня - лучшее средство и от плохого настроения, и от тоски, и от усталости, и от боли. нужно только начать, даже если для этого и приходится взять себя за шиворот и дать виртуального пинка.

Катя, можно мне виртуального пинка? Пойдемте порисуем.....

а ну пошла рисовать быстро! вот прямо счас взяла блокнот, карандаш и села рисовать!
а если серьезно - надеюсь, удастся в ближайшую субботу собраться - но не фаакт, не факт..

Да, я тоже от пинка не откажусь))).
Катя, большое спасибо за отклик!)

Ха, у меня такое очень часто бывает. И обычно бывает так: находит ступор, лень какая-то, рисовать вот совершенно не охота и повода нет. Но всегда присутствуют мысли, что рисовать нужно любой ценой, через силу, иначе... А я не могу! А мысли, что рисовать нужно, давят!
И это повторяется из раза в раз. Я для себя решила, что раз мое рисование носит характер личного хобби (я не рисую на заказ, на стоки и т.д.) так чего ж я буду себя мучить? Не хочется - отдохну. Желание все равно прийдет. Потому что когда-то жизнь разделиласть на до рисования и после.

Просто мне иногда очень страшно, когда я думаю, что такие "отдыхи" растянутся надолго, а рисование - это навык, который нужно тренировать постоянно, иначе он атрофируется...)

а я сейчас не рисую. и времени нет, и вдохновение решило поспать. и это хорошо, на самом деле (в моём случае), потому что иначе появились бы проблемы с успеваемостью на других фронтах.
но в целом, если бы у меня сейчас, допустим, было бы достаточно времени, а вдохновение так бы и спало, тогда я бы начала его "подогревать" копируя чужие шедевры, которые мне нравятся. или ничего бы не делала, потому что иногда "переключаться" полезно, чтобы набраться сил. у меня тоже бывает такое чувство, что я просто напрасно трачу время, когда не занимаюсь чем-то "полезным". но в таких случаях я себя успокаиваю тем, что это время я трачу на то, чтобы отдохнуть и расслабиться, потому что это тоже важно и лучше я сейчас попинаю балду, чем через неделю-две неумеренной работы снова встречусь с панической атакой и вообще ничем заниматься не смогу.

"я бы начала его "подогревать" копируя чужие шедевры" - этот метод меня тоже спасал несколько раз.

Я же не беру случай, когда человек учится на чужом языке, да еще и предметы соответствующие))). Это совсем другое!)
Вот у меня тоже, когда я не рисую, возникает очень сильное ощущение, что у меня впустую проходит жизнь...

Конечно бывает)) Я в такие дни занимаюсь другими сферами жизни. Настраиваю помещение для работы, точу карандаши, смотрю альбомы, читаю книжки и гуляю в лесу. Просматриваю темы, которые записала в план, в какой-то момент все возвращается и тогда я рисую очень быстро и жадно) Самый большой перерыв длился около месяца, но чаще всего, не больше недели.

Главное, чтобы перерыв этот не сильно затянулся!)
Спасибо за советы!)

(Deleted comment)
Обязательно посмотрю! Спасибо!)

(Deleted comment)
Мне кажется, волнообразный характер рисования - это нормально в некотором роде. Это - такая же работа, и также можно устать, и захотеть сделать перерыв. Главное, чтобы перерыв не затянулся надолго.

Выше хорошо написали про субъективные и объективные причины, я согласная. Я тоже стараюсь разбираться с субъективными, потому что под всем этим "не хочу", "не могу", "лень", "вдохновения нет" обычно кроется что-то вполне себе объяснимое и поддающееся дрессировке, скажем так. Например, страх. Страх накосячить или сделать хрень :) Это очень трудно бывает признать и отследить за собой.
Я обычно пишу: вот прямо сажусь и начинаю страдать на бумаге - жалеть себя и т.д., но обычно прихожу к некой "истине", с которой уже можно что-то сделать.

Но еще раз - бывают ситуации когда надо просто отдохнуть. Попить чаю, сходить на прогулку, почитать книжку, потому что создание чего-либо - тоже труд :)

естественно, это исключительно мое мнение и мой опыт :) В любом случае, не надо себя есть за то, что "я такая ленивая" или что-то в таком духе - этим только усугубишь ситуацию.

Спасибо, Женечка!
Я как раз в последнее время очень вдохновляюсь твоими постами, хотя и не комментирую).
И я тоже очень люблю писать о своих проблемах, мне это часто помогает их решить).
Спасибо!)

Я сейчас мало рисую. Практически вообще нет желания. С другой стороны, я хорошо понимаю, что начала рисовать для спасения психики в очень тяжелый период на старой работе. Равно как и играть на флейте. То есть это было для меня своеобразной любительской арт-терапией. Сейчас учусь на арт-терапевта и работаю в школе им же. Мне хватает детских рисунков и творчества на модулях. Поэтому по поводу рисования не преживаю.
В других сферах (спортзал, здоровое питание и т.п.) после долгого перерыва я выбираю себе самое легкое и простое задание, выполняю, радуюсь и задаю на самую чуточку посложнее.
Когда были кризисы в танго, то старалась найти другой аспект, который был бы мне интересен, и занималась только им. Вот тогда обратное втягивание в процесс был достаточно легким.

Согласна со всеми предыдущими ораторами.:) Могу еще добавить, что делаю себе список того, что надо нарисовать за день.
Бывает так, что вроде весь день занята делами и рисовать совсем некогда, а потом, лежа в кровати думаешь, что могла бы найти время на рисование, хотя бы 30 минут, хоть в метро или очереди. Бывает сложно начать (или страшно), но когда начнешь, то втягиваешься в процесс.
А еще бывает, я не знаю что рисовать. Тогда даю себе установку: нарисовать столько-то набросков кистей рук(или чего-то еще, что у меня плохо получается) за полчаса, час.
Поправляйтесь и выходите из периода нерисуя. Нам с вами еще с Николаидисом бодаться:)

  • 1
?

Log in