Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Размышления. О рисовании. Ну оооочень философские)))
Sizif
imhoart
Я не отношусь к тем людям, которые с детства знали, что будут художниками. Да, мне всегда нравились ручки, блокноты, альбомы, я обожала точить карандаши и могла делать это часами. Но рисовать (насколько я помню) меня не сильно тянуло...
По моим ощущениям, более-менее постоянно интересоваться рисованием и даже что-то делать в этой области я начала после встречи с моим нынешним мужем. Видимо, с его помощью в моей душе произошла какая-то революция, открылся какой-то шлюз, и из меня полилось желание рисовать... Было это во второй половине девяностых.
Но происходило это как-то спорадически... То есть я начинала рисовать в каком-то блокнотике, потом благополучно его куда-то засовывала, потом покупала новый, и ситуация повторялась. Видимо, шлюз был открыт, но не полностью))).
Потом я пошла учиться на искусствоведа. Не помню точно, какой это был курс, вроде первый. У нас было несколько занятий по рисованию. И именно на одном из этих занятий мне вдруг пришла в голову страшная мысль: а может я пошла учиться не туда??? Может, мне надо было идти учиться рисовать, а не учить информацию про чужие картины? И учиться рисовать я не пошла от страха?
И я настолько испугалась этой мысли, что сразу же постаралась засунуть ее обратно далеко и глубоко...)
По-настоящему я начала заниматься рисованием тогда, когда познакомилась с Аней egida. И я ей буду благодарна до конца своих дней, потому что именно с нее начались мои рисовальные открытия, мои рисовальные мучения, мои рисовальные размышления... И мои рисовальные труды...
К чему я все это пишу.
В девяностых годах в России не было ни материалов, ни книжек по рисованию. Я привозила все это из Италии, благо в то время я ездила туда очень часто. А поскольку рисовала тогда я очень мало, у меня до сих пор живы и блокноты, и некоторые карандаши-краски-кисточки). Вот сегодня, например, я весь день рисовала угольным карандашом с надписью "carboncino"))).
Не было и курсов по рисованию. Во всяком случае, их не было в таком количестве. По крайней мере, я для себя ничего найти не могла.
А сейчас - курс на курсе сидит и курсом погоняет. Школы, студии, мастер-классы, на любой вкус, размер и кошелек.
Наверное, это хорошо. Не буду спорить именно по этому поводу. Действительно, больше курсов, хороших и разных).
Я хотела сказать о другом. Даже посетив все мастер-классы города Москвы, максимум, чему вы научитесь, это нескольким приемам. А потом, используя эти приемы, вы будете клепать одну одинаковую картинку за другой. Причем, эти картинки будут не вашими. Они будут копиями картин тех людей, которые придумали за вас эти приемы, которые додумались до них сами, которые переработали их своей душой, своими мозгами, своими руками.
Не знаю, может быть кому-то это нравится. Ну да, сделал три-четыре мазка, как показал мастер, и вот твоя картина готова. И все вокруг кричат: "Вау, как круто!" А потом-то что?
Лично меня такой подход не устраивает. Хотя могу признаться, что я сама прошла через этот подход...
Прожив все это время, от момента "нечем рисовать и негде учиться" до момента "материалов - завались, курсов - море", я поняла для себя банальнейшую вещь: для того, чтобы научиться создавать по-настоящему что-то стОящее, индивидуальное, нужно трудиться. Как говорила akeb0n0, нужно рисовать килограммами. Даже тоннами. И нужно не только рисовать. Нужно анализировать, размышлять, смотреть, как это делают другие (а не просто бездумно копировать чьи-то шедевры). И опять - рисовать, рисовать и рисовать. И через много-много-много лет, может быть, у вас начнет что-то получаться...
И что самое интересное: я вдруг поняла, что лично мне это совершенно не страшно! Мне не страшно рисовать тоннами, анализировать, размышлять, смотреть. Мне хочется это делать! Наконец я ушла от результата к процессу! И процесс этот бесконечен! Как процесс изучения иностранного языка.
Не знаю, почему я вдруг все это написала. Наверное, замучали постоянные объявления о наборах на курсы - мастер-классы - поездки на пленеры за бешеные бабки...
Вместо этого пойду-ка я лучше, нарисую очередной килограмм).
Имхо.

  • 1
Спасибо! :-)
Со многим согласна.

Очень свободно на душе становится, когда перестаёт пугать это "рисование килограммами".)

Абсолютно точно!)

Мне кажется, что тебе нужно было сначала получить результат, чтобы больше к нему так сильно не стремиться

А ты считаешь, что у меня уже был какой-то результат?)

А меня прям раздражает уже количество этих мастер-классов и прочих воркшопов. И да, все они в лучшем случае научат одному какому-то приёму. В худшем — это переливание из пустого в порожнее. Из всего, что я смотрела-посещала только Аня Эгида и оставила какой-то ощутимый след. Поэтому очень хочу ещё))
Так что, да, работать, работать и ещё раз работать!

Так и меня это страшно раздражает!!!
А работать - да, без этого никуда...)

Хочется написать поздравляю! :)))

Чего ж не написать, если хочется!)))))
Спасибо!)

По поводу подхода - я тоже замечала и тоже проходила через подобное.

Я бы еще добавила к рисованию киллограмов - прогулки и прочие "внешние" события, которые дают пищу для ума. Это необязательно должны быть выставки или походы в театр, иногда простая прогулка в ближайшем парке проветривает и насыщает голову так, что потом днями сидишь и что-то делаешь, и остановиться не можешь.

Вообще, хочу сказать, я очень рада, что ты это написала. Даже не знаю, почему) Наверное, здорово, когда человек высказывается. Все-таки, рисование рисованием, но без текстовой составляющей - считай привнесения чего-то личного, себя в жж - мне мало)))


Абсолютно согласна!!!
Мне поэтому и нравятся очень твои "размышлятельные" посты про рисование!) Я у тебя многому учусь!)

  • 1
?

Log in