Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Занимаемся по Николаидису вместе. 60 неделя + маленький отчет за 59ю неделю
Николаидис
imhoart
Завтра начинается моя работа над новым разделом!!!
И называется этот новый раздел - "Свет и тень".

Упражнения там такие же, как и всегда, поэтому название мне кажется немного странным.
Но, в принципе, если учесть, что книгу составлял не сам Николаидис, а его ученики и последователи после его смерти, всё становится на свои места. Теория и таблица упражнений в каждом разделе далеко не всегда соответствуют друг другу. И мне очень жалко, что этот великий человек умер так рано, и не успел самолично подготовить свою книгу.
Но с другой стороны - слава богу, что хоть что-то сохранилось...
Кстати, я тут сдуру, не очень подумав, очередной раз попыталась посчитать, сколько же мне еще осталось корпеть над книгой Николаидиса. И получилось у меня (при работе без пропусков, что, разумеется, просто нереально в моей жизни), что пилить эту гирю я буду еще года полтора!
Погоревала я над этой информацией немного, да и взялась тренироваться опять!)))

Прежде чем я напишу, чем я планирую заниматься по Николаидису на следующей неделе, показываю несколько изображений жестов лиц:
08031501 08031502

08031503 08031504
На самом деле, мне даже не нужен сам Николаидис, чтобы понять, что в этот раз это упражнение выполнено совершенно неправильно!
Вот как написано в книге (я уже это цитировала раньше, но эти слова стОит привести еще раз):

  Отдельным чертам лица и их сумме - выражению лица - присуще столько же жеста, как всему телу и отдельным его частям. Вас не должна заботить форма лба, глаз, носа или рта, вы должны воспринимать их через движение. Например, может казаться, что один нос, как живой, заносчиво задран вверх, другой лезет вперед, а третий уныло висит. Но и такого описания недостаточно. Вы должны видеть характер жеста, то, что один нос быстрый, другой медленный, один усталый, другой бодрый и решительный.
   У каждого человека волосы растут и укладываются особенным образом, можно сказать особым жестом. Они могут плавно и спокойно двигаться назад или же упрямиться и противостоять любым попыткам уложить их с помощью расчестки или щетки. Волосы могут расти прямо, кучерявиться или ниспадать каскадом. Глаза горят, потупляются или пронизывают. Уши или спокойно и незаметно прячутся назад или агрессивно торчат. Подбородок может злобно выдвигаться вперед, а может застенчиво опускаться. Брови могут хмуриться, опускаться или удивленно приподниматься. Принцип жестового подхода относится также и к строению лица, что придает ему различные выражения. Мы видим, что некоторые лица нежные, округлые, другие - будто вырублены из камня.
   Почти все слова, которыми я описывал черты лица, дают ощущение движения. Заметьте, как часто таким приемом пользуются писатели, чтобы точнее описать своих героев. Такие характеристики более ясны, точны и понятны, чем описания, основанные на сравнении со статичными предметами.


     Исходя из вышеизложенного, я поняла, что у меня получились не жесты лиц, а просто контурные рисунки этих самых лиц.
     Но с другой стороны, очень хорошо, что я это поняла!) Значит, в будущем я буду стараться делать это упражение по-другому!)

И задание на следующую неделю:
09 марта (понедельник ) - 25 жестовых рисунка
10 марта (вторник) - длительный этюд обнаженной натуры (один этюд, состоящий из трех рисунков)
11 марта (среда) - длительный этюд обнаженной натуры (один этюд, состоящий из трех рисунков)
12 марта (четверг) - 30 жестовых рисунка
13 марта (пятница) - длительный этюд одетой натуры (один этюд, состоящий из трех рисунков)
14 марта (суббота) - длительный этюд одетой натуры (один этюд, состоящий из трех рисунков)
15 марта (воскресенье) - отдых или подчистка хвостов.


  • 1
Я восхищаюсь вашим упорством. И вашим прогресом в рисовании. Молодец!

Спасибо большое!)
Но это, наверное, не упорство... Это, наверное, привычка...)
Я даже наверное буду скучать, когда закончится книжка Николаидиса...) Может, поэтому я и не очень тороплюсь?)))

Вначале точно было упорство. Я помню :) Но оно окупилось. У вас заметно улушился уровень мастерства в схватывании х а р а к т е р а как контуром, так и жестом.Вы превратились в художницу.

А скучать п о с л е Николаидиса наверное тоже не придется. Это как этюды у опытного пианиста. И работа у станка у опытной балерины. Этюды - не только игра в школе, по сравнению с исполнением произведения на экзамене, на концерте. Такие упражнения - на всю жизнь.

Николаидис и ему подобные книги останутся справочником, сборником этюдов для ежедневной игры, разминки и поддержания уровня мастерства на всю жизнь, я думаю.

Удачи!

Спасибо!!!)))
Ужасно приятно получать такие слова!!!!!)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account