Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Вместо недельного отчета. Про мастер-класс Руслана Гончара и беременный чайник)))
Io
imhoart
Вместо недельного отчета предлагаю вашему вниманию мои размышления по поводу посещенного 9 мая мастер-класса.

Пока моя семья тусовалась на мероприятиях, посвященных юбилею Дня Победы, я решила посетить занятия Руслана Гончара. Тем более, что совершенно никому не известно, когда я смогу в ближайшие пару месяцев попасть на что-то подобное.
Заявленная тема – вертикаль, горизонталь.
Но начали мы с квадрата. И им же и закончили, потому что тема оказалась неисчерпаемой!!!
Руслан поделился своими технологиями рисования изображений, но я поняла, что для меня (во всяком случае пока) это не очень удобный вариант. Потому что рисование картинок в маленьких рамочках на одном листе – это должно быть ооооочень хорошо с композицией. А она у меня пока еще часто хромает...
Говорили о книжке Дэвида Рэнкина «Техника быстрых набросков». Я ее купила себе еще очень давно, но как-то не особо её изучила. А оказалось, что в ней описана целая технология изображения быстрых набросков, что нам Руслан и продемонстрировал.
В нескольких словах технология состоит в следующем:
1.Рисуете общий силуэт того, что вам хотелось бы получить на листе. Все объекты как бы объединяются в одно и рисуются практически одной линией.
2.Дальше этот общий силуэт начинает разбиваться на более мелкие детали. Потом еще на более мелкие, пока не надоест, или не кончится время, или натура не уйдет. Хотя в последнем случае это уже не важно, будете рисовать то, что помните))).
3.Последний этап – заливка цветом. Или несколькими серыми (темно-серый, светло-серый) + белый цвет бумаги.
Лично для меня такая последовательность работы оказалась очень сложной. Потому что для меня как для начинающего рисовальщика практически невозможно сделать общий большой силуэт без вранья в пропорциях. Поэтому у меня получился «беременный чайник»))))):
10051501

То есть мне проще взять какую-нибудь деталь, и от нее уже рисовать всё, что находится рядом. Такой вид рисования (если не ошибаюсь) Аня Эгида называет «рисованием связями». И этот вид мне как то ближе.

Перед занятием мне удалось полистать несколько законченных блокнотов Руслана с его зарисовками. Ну что я могу сказать? Классно!!! Впервые я увидела интересную манеру – рисовать линером, а потом заливать плоскости графитным карандашом с большой мягкостью (6-8-9В). Оказалось, что это выглядит очень стильно!) И сама собой пропадает проблема пачкания карандашными линиями соседних страниц. При такой манере выполнения рисунков этого просто не видно!
Очень интересной показалась идея выходить нарисованным изображением за нарисованную тобой же рамку. У меня это получилось непреднамеренно, но тем не менее мне кажется, что получилось неплохо).
Вот здесь нарисована сахарница со щипцами для сахара:
10051502

В процессе рисования были использованы два оттенка зеленого – теплый и холодный.

И еще я поняла одну очень важную для себя вещь. Пока ты только учишься рисовать, очень важно смотреть, как работают разные художники. Какие приемы они используют, какие материалы. Что-то подсмотришь у одного, что-то у другого, потом всё это переработаешь и выработаешь свой стиль.
Так что Руслану огромное спасибо за занятие!
И когда у меня будет возможность – я обязательно приду к нему еще раз!)

  • 1
Аня, спасибо за добрые слова))))
Интересно взглянуть со стороны на свой метод изложения материала

Спасибо Вам за занятие!!!)))
Надеюсь, что я ничего не переврала, и всё поняла правильно!)

Все очень точно описано, но некоторые моменты видны лучше со стороны))))
Поэтому любопытно читать

  • 1
?

Log in