Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Мне кажется, что это не только о болезни, но и об одиночестве тоже...
Io
imhoart
Оригинал взят у miumau в Как не растерять друзей из-за болезни
Яна, здравствуйте!

Меня зовут Н. Читаю ваш жж уже несколько лет, восхищаюсь вашей силой воли и способностью не унывать, понимаю, что это даётся не легко) И никогда не думала, что у меня возникнет проблема, о которой я захочу посоветоваться с вами и вашими читателями.

А вопрос у меня: как не потерять друзей во время болезни? Дело в том, что у меня неизлечимая болезнь. А до этого три года назад справилась с раком... Уже живу дольше, чем прогнозировали врачи. Но совершенно этому не рада, так как все эти выигранные полгода пытаюсь справиться с тяжелейшей депрессией, вызванной смертью близкой подруги и любимого человека. Она покончила с собой, узнав, что у неё рецидив, а с ним произошёл несчастный случай. Оба погибли примерно в одно время, как раз когда я узнала о своей болезни. После была потеря любимой работы. Так я узнала, что как бы плохо тебе не было, всегда всё может стать хуже. Сменила уже двух психологов, вроде помогают...



Суть проблемы — у меня дичайший страх потери. С родителями я не особо близка, и в итоге у меня осталась только лучшая подруга, на которую всё и вылилось. Как раз когда всё это произошло, у неё появился первый в её жизни мч. И вот тут началось веселье :) У меня постоянно ощущение, что меня бросили, хотя это не так, она старается навещать меня каждый чт после работы, мы постоянно переписываемся, правда реже, чем раньше. Но вот иногда выходит так, что отменяет встречи ради своего мч. И всё. Тут меня накрывает, я умом понимаю, что это нормально, но эмоционально расцениваю это как предательство, ведь ради меня она не отменит встречу с ним.

Потом больше. Мы постоянно куда-то выезжали. Сейчас я не могу, и остаётся только смотреть фотки, которые она мне присылает, как ездит куда-то с друзьями. Обижается, что я не радуюсь за неё. А я не могу, уже 8 месяцев заперта дома и в больнице, с трудом стою на ногах. И ненавижу себя, что же я за человек, злюсь на подругу за то, что она радуется жизни. А попрошу не присылать эти фотки — она вообще перестаёт что-либо писать, ведь "как подруга ты должна быть за меня рада!".

В итоге то мы прекрасно общаемся, как раньше, то ужасно ссоримся, взаимно обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Соотношение 50 на 50. Я понимаю, что требую от неё слишком многого, что по идее, она и не должна мне вообще ничего, наверное. Да и в ссорах почти всегда виновата я, я это признаю. Потом извиняемся, миримся, а через пару дней опять ссоры. Я обвиняю в предательствах и неправильных поступках, меня обвиняют в ревности, требовательности, постоянных ссорах и претензиях) Сказала мне, что кто-то из знакомых ей даже посоветовал книгу как общаться с больными, но она его обсмеяла, заявив, что подобную фигню читать не будет.

Поясню, что мы дружим 9 лет. У меня уже был рак, в течение трёх лет я с ним боролась, меня отчислили из института в этот период. И в тот раз всё прошло намного легче. Я никого не теряла, да мы и не были сильно близки, она сама признаётся, что не боялась так за меня тогда.

И вот как побороть свои эмоции? Я понимаю, что веду себя не правильно, но вот чуть что — красная пелена перед глазами, и я творю и говорю полную хрень)) Уже понимаю, что никакая дружба этого не выдержит, и если это случится, то по моей вине :( Я много читаю, рисую, учусь по специальности, выполняю мелкие заказы, то есть вся эта дурь происходит не от безделья)

В случае публикации прошу не писать моё имя и мейл:)
Спасибо!

***


Здравствуйте!

Наверное вам не понравится мой ответ. Но вам нужно работать над двумя вещами (наж которыми работать труднее всего, но возможно):
- Искать себе побольше "жизни", независимо от того, какой она будет.
- Искать побольше разных социальных контактов.

Я уже много насмотрелась всего, что происходит в такой ситуации, и по отзывам - самое тяжелое и страшное для таких "последних друзей" - это быть единственным светом в окошке для больного человека. С одной стороны человек с вами дружит, наверное ей с вами интересно и хорошо, и ваш обмен чем-то ее вдохновляет и питает. Но она видит вашу ситуацию, ваши метания, и это очень на нее давит. Это вообще очень тяжело и очень давит на психику, если человек является для кого-то одного центром его мира, единственной поддержкой, опорой, вдохновением и радостью в жизни. Даже отношения от этого разваливаются (хотя можно было бы подумать, что хорошо же, человек любит только своего партнера). На самом деле это огромная ответсвенность и очень большая несвобода.

Когда опрашиваешь таких людей, они начинают злиться и говорить: "Да блин, я себе даже не могу позволить спокойно умереть! Потому что другой человек утверждает, что этого не переживет! Я не могу спокойно жить своей жизнью, просто пропасть и не прийти - неделю, месяц, не потому что что-то ужасное случилось, а потому что наоборот - прекрасное, влюбилась, уехала в кругосветное путешествие, захотела отпуска и отдыха от всего и всех. Вечно на мне висит этот один человек, за которого не получается не беспокоиться. И я прямо чувствую, как он страдает, ждет и переживает, если я не появляюсь, не отмечаюсь, не общаюсь".

И это, к сожалению, работает, даже если тот самый друг ни разу не скажет ни слова, молча терпит и тихо страдает. Люди эту ситуацию чувствуют сами.

Это, отчасти, вопрос личного пространства. Мне один психолог сказал, что это - простая математика. Если один человек проецирует только на одного ВЕСЬ социальный ресурс, который у него есть, он автоматически сразу займет слишком много от личного пространства от этого человека. Именно поэтому все психологи хором советуют заводить много разных социальных контактов. несколько близких друзей (пусть они будут очень разные, и кто-то один никогда не приходит, но зато часто пишет письма, а другой только звонит, а третий появляется раз в месяц, но отвезет в парк). И побольше приятелей, не очень близких, или собеседников, приятных знакомых. В общем - всего понемножку, но чтобы в активе было много пунктов, а не один.

Тогда давление с вашей единственной подруги сразу спадет. И отношения ваши станут лучше, легче и менее напряженными.
И я понимаю, что вы сейчас не выходите из дома, и вам трудно завести кучу друзей. Но, поверьте мне, их можно так же много завести, например, с помощью интернета. Вот вы же меня где-то нашли и читаете. Советую под этим постом "развиртуализироваться", или просто написать комментарий под постом "разрешите познакомиться" (следующий появится у меня в жж 1 июля утром). Напишите там о себе, можете так же написать, что болеете и не можете выйти из дома, или часто лежите в больнице. Ничего страшного - есть много людей, которым это не мешает общаться, или таких. которые в похожем положении. Можно завести прекрасных друзей, которые будут писать вам письма, делиться своими историями и находками, или звонить. Это тоже - живое общение, новые люди, другие миры. И это важно. Такие люди могут стать по-настоящему близкими, и вам част помогать, вас радовать, делиться с вами своими горестями, или выслушивать ваши проблемы. У меня вот недавно одно такое знакомство окончательно "материализовалось": мы познакомились в ICQ (страшно сказать такое) наверное лет 15 назад, первые лет 8 регулярно там общались. ни разу друг друга не видев! Потом за последующие годы встретились раз пять. И теперь этот друг переехал в мой город, и мы можем ходить друг к другу в гости сколько угодно, и спонтанно встречаться на чашечку чай после работы. В общем - виртуальное общение тоже бывает самым настоящим. Поищите в интернете приключений! Это интересно! Много кого найдете, может быть кто-то останется.

***

А теперь - возвращаясь к "жизни". Я тоже очень долгое время пролежала, местами не способная донести ложку до рта. Поэтому я знаю, что даже в таком состоянии жить можно, и обязательно нужно. Под этой жизнью я подразумеваю что-то, что интересует и занимает лично вас, является вашим увлечением, и заполняет вашу жизнь. Это будет ваш личный интерес, который как-то наполняет вашу жизнь, и которым вы можете поделиться с другими. (Если такого интереса нет, то есть ощущение, что у всех есть жизнь, а у вас - нету, и это тоже ужасно не только для вас!)

Когда совсем нет сил и возможности что-то делать, все еще можно что-то изучать. Спасибо интернету - можно перекопать всех иллюстраторов, и стать спеицалистом по их стилям, и кто у кого что подсмотрел. Можно изучить все виды каких-нибудь красивых бабочек, можно знать наизусть все коллекции Шанель или каких-то малоизвестных но хороших дизайнеров. Можно зачитываться статьями о духах, изучать рецепты, техники вышивания, интересные случаи из криминологии, стихи, языки, письменности. Да много чего.


А если хоть немножечко чего-то получится делать. то диапазон сразу расширяется на много-много. Можно найти "психов по переписке", и обмениваться с ними (по бумажной почте) семенами каких-то необычных растений, и потом каждый день с нетерпением смотреть на подоконнике - появился ли очередной зеленый хвостик! Можно по кусочку вязать, шить, вышивать, лепить, выкладывать из мозайки или рисовать какой-нибудь шедевр. Можно книгу писать и по частям выкладывать в интернет, собирая вокруг себя публику, жаждущую продолжений. (А порекламировать себя можно тут у меня, чтобы собрать побольше читателей.) Или раздавать по скайпу или мейлу полезные советы (или вредные ;-))

В общем - иметь какую-то свою жизнь - очень важно. Во-первых - потому что у вас появится что-то "свое", что вас питает, и что вы не боитесь потерять. Во-вторых - потому что оно отлично отвлекает от страхов и переживаний, и от считаний минут между моментами. когда ваши друзья найдут для вас время. В-третьих - потому что страхи и вся ваша неуверенность все равно лечатся только укреплением вашей собственной жизни и тех самых "внутренних опор". Т.е. в любом случае лечение от страха потери и прочих, это разведение как можно большего количества тылов и запасных вариантов - во всем. В-четвертых - в какой-то момент случится чудо, и ваше дело так увлечет вас, что вы начнете радоваться возможности побыть одной. :-) И будете вздыхать с облегчением, когда очередной гость наконец вымотался, или друг положил трубку. Вот это - самое лучшее состояние, к которому вам стоит стремиться. либо случится другое чудо, и друзей и возможностей пообщатсья станет столько, что вы будете разводить руками: всех повстречать хочется, но не хватает времени и сил! И поговорить со всеми хочется, и письма ждут ответа, но у вас - очередь стоит.

Такого состояния добиться можно. И это не так трудно. Надо просто начать целенаправленно его искать, и к нему стремиться! И тогда всем вашим друзьям будет с вами намного легче и приятнее, а вы не будете вечно бояться их распугать!

Удачи!


  • 1
Насчет общаться как можно больше самому и по разным фронтам, и на разные темы -- это 100% так, мне кажется.

Абсолютно согласна!!!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account