Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Петровна и Филипп. Часть 4, заключительная)
It's me
imhoart
 Корреспондент Игорек, как его стала называть Петровна, остался жить у нее в доме. Она сама предложила, очень ей стало его жалко. Вечно голодный сирота, жить негде. Ему, конечно, до города было далековато ездить, но он одолжил у Светиного мужа деньги, купил велосипед, и ездил до станции на велосипеде. А зимой бегал на лыжах. Быстро у него получалось. Он хоть и худоват был, но очень выносливым, сказалось детдомовское детство.  В редакции газеты ему не нужно было появляться каждый день, поэтому все оказалось как нельзя кстати. А Петровна очень радовалась, что ей, наконец-то есть с кем поговорить вечерами, есть кого покормить и за кем ухаживать.
После того, как статью Игорька напечатали, к Петровне стали ездить люди. Кто – просто так, поглазеть на бабку, она стала кем-то вроде местной знаменитости. Кто старался помочь – деньгами или продуктами. А один раз приехал представитель фирмы «Филипс» и привез новенький телевизор. Бедная Петровна так смутилась, что наотрез отказалась выходить из кухни. Пришлось Игорю одному принимать его, показывать дом, двор и Филиппа. Представитель Филипса долго восхищался, осматривал старый телевизор со всех сторон и рассказывал, в каком году его выпускали. А потом предложил купить его за какие-то невероятные деньги. Этого Петровна стерпеть не смогла. Она забыла, что сильно смущалась, выскочила в гостиную и начала громко кричать:
   -Да что же это делается! Люди добрые! Вы посмотрите! Друга у меня моего забрать хотят. Да кто же это друзей-то продает!!! Да вы мне хоть миллион дайте, ни за что я вам его не отдам!!!
   - Да не переживайте вы так, - пробормотал ошеломленный таким напором представитель «Филипса». – Это я так предложил. У нас просто в офисе есть что-то вроде музея старых телевизоров нашей марки. А такой модели нет. Да никто у вас его не заберет. Вы только успокойтесь.
   Петровна схватилась за сердце и присела на кровать. – Вы только подумайте! Моего друга – и в музей! Да он еще сто лет проработает! Еще нас с вами переживет! Никому его не отдам! Умирать буду – на могилку его поставлю. И ты, Игорек, проследи. Чтобы никаких там камней. Пусть Филя у меня стоит. Мне приятно будет.
   -Да что вы говорите! – Игорь улыбнулся. Вам еще жить и жить!
   -Я то конечно, поживу. Но ты мою волю исполни! И поклянись при свидетелях! – Петровна опять начала сердиться.
   Игорь торжественно положил правую руку на сердце и произнес: - Клянусь! Что когда Петровна помрет, я ее любимый телевизор поставлю на ее могилу! – В глазах у Игоря прыгали чертики, но он был торжественно серьезен. И Петровна успокоилась. – Вот так, правильно. И не забудь, что обещал!
  
   Умерла Петровна через пару лет, умерла тихо, во сне. Игорю удалось найти ее сына, помогли связи в журналистских кругах. Сын приехал на похороны и долго плакал на могиле, никак не мог себе простить, что забыл мать, и что умерла она на руках у совсем чужого человека. А потом вытер слезы, выпил на поминках стопку водки и уехал. Через год Игорь выполнил просьбу Петровны и поставил на могиле памятник из ее любимого друга Филиппа. Теперь они опять вместе: Петровна и Филипп. И кто знает, может сейчас на том свете Петровна сидит у своего любимого Филиппа, а он опять рассказывает ей, каким порошком лучше стирать белье, какое лекарство пить от болей в желудке, а она гладит его по блестящему боку и улыбается.    

  • 1
Ой, ну никак не ожидала такой концовки...

Не понравилось?(((((

Понравилось-понравилось. Но ожидалась мне другая концовка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account