Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Опять о смысле жизни... )))
Io
imhoart
Есть дела, которые, хочешь ты или нет, нужно делать. Например:
-чистить зубы
-мыться
-готовить
-стирать
-убирать
-дела семьи
-оплата коммунальных платежей
Итд итп

Есть дела, от которых зависит твоя жизнь и жизнь твоих близких.
Например:
-зарабатывать на жизнь
-заниматься своим здоровьем и здоровьем своих близких
-заниматься спортом (опять же для профилактики здоровья).

А есть дела, которые делать, в принципе, не очень обязательно, но иногда хочется, потому что интересно.
Например:
-ходить в кино
-читать книги
-общаться с друзьями
-самообразовываться

Дела, которые не хочется выполнять, но нужно делать, я рано или поздно делаю.
А дела, которые делать не обязательно, я не делаю. Или делаю иногда.

А сейчас меня вообще постоянно посещает один вопрос: ЗАЧЕМ?
Я глотаю книги по тайм-менеджменту. А зачем? Для чего мне экономить время? Для того, чтобы его потратить на что?

Все мы, родившиеся на этот свет, рано или поздно умрем.
Всем нам отведено плюс-минус одно и то же время – среднее время человеческой жизни. Возьмем к примеру лет семьдесят.
Человек рождается, ходит в садик, потом в школу, потом в институт, потом работает, потом создает семью, рожает детей, старится, умирает, всё.

Всё???

Мне хочется научиться рисовать. Для чего? Почему? Зачем? Если я хочу научиться рисовать, почему я этого не делаю? Почему не занимаюсь?
Мне хочется выучить пару иностранных языков. Для чего? Чтобы разговаривать? Чтобы переводить?
Хорошо, я сделала какие-то дела: помыла посуду, приготовила кушать, постирала, сходила в магазин. Есть свободное время. Для чего???
Хорошо, я выучу иностранный язык, я научусь рисовать, а дальше? Для чего это?

Услышала фразу: у бога есть планы на каждого человека.
Боже! Какой у тебя план на меня??? Сообщи мне, а то я что-то совсем закисла!

Вчера нашла в Интернете систему сбережения времени Бенджамина Франклина. Очень умный был дядька! )))
Так вот он использует пирамиду, в основании которой глобальные ценности человека, на основе которых он уже строит планы на месяц, неделю, день, и так далее. То есть если ваши планы не соответствуют вашим глобальным ценностям, то исполнить их будет очень сложно…
У меня проблема с моими глобальными ценностями. Я не знаю, какие они у меня. Вернее, они такие же, как и у большинства людей: чтобы моя семья и я были здоровы, чтобы жили в мире и согласии, чтобы было такое количество денег, которое хватило бы на достойное существование… Вот, пожалуй и всё.

И как из таких ценностей сделать план на день, неделю, месяц, год???

Я каждый день записываю, что со мной произошло в течение этого дня. Ну не всё, конечно, но основные события. Если я этого не делаю, то через месяц у меня появляется ощущение, что этот месяц провалился в пропасть, и ничего в этом месяце не произошло… Ощущение жуткое…
А если я в течение какого-то времени не занимаюсь каким-нибудь языком, не читаю умную книжку или не рисую, то внутри меня кто-то начинает бурчать, что я веду растительный образ жизни… Видимо, это папа, который у меня был ну очень умный и много всего знал и умел… Как отделить свои мысли от мыслей, внушенных нам родителями???

Чего на самом деле хочу я? Я хочу реально чего-то добиться в жизни? Или я просто хочу жить? А что это – просто жить? Если просто жить у меня не получается???

  • 1

http://imhoart.livejournal.com/35567.html

(Anonymous)
Ань,я этим мучаюсь уже ххх-цать дет...

Re: http://imhoart.livejournal.com/35567.html

Вот эти -цать лет и мучают...

Я вот ищу. Главный ориентир - интерес. Мой, личный. И не "мне должно быть интересно", а "а-а-а, хочу-хочу!" Если у бога есть планы на меня, вероятно, н планирует, что я так и буду готовиться и действовать. Не на пинках же! :)

Но это да, бывает даже дико. Типа, зачем меня - флегматика и интроверта -интересует тема организации и обучения людей, например?

Да я тоже искать пытаюсь... Только пока не получается...

Мне оказалась неожиданно важна моя "внутренняя рассылка" - прикольный формат работы с собой. Собственно, пока брожу по инетам, скидываю всё, что показалось интересным, в специальный файл. Потом разгребаю по тематикам. По куску из тематических файлов и из неразобранного автоматически присылаю себе каждый день.

Очень видно, что набирается по файлам, что вообще показалось интересным. И получается постоянный поток заведомо интересной инфы. Я ж забываю, а оно мне в письме падает и напоминает о себе, тут и повторение, и сберегание времени - этот самый поток искать не надо, и ещё материал для улучшения - я переписываю так, чтоб мне больше нравилось, а это ещё лучше показывает, что мне нравится и интересно. :)).

(Deleted comment)
А я, вот, не знаю, кто я... (((

вот это да!!!
а я, дурень, думал, что прямо особенный я какой-то...
страшно похожая фигня происходит!
эти проклятые вопросы: "для чего?" и "зачем?"... даже не вопросы, а горечь в сердце. и "интерес", выше в комментарии мелькнувший, ничего не решает. его просто нет. не интересно ничего. там внутри, в душе где-то, НЕ ИНТЕРЕСНО. потому что "а зачем?". "суета сует и нет ничего нового под солнцем".
и с этими Божьими планами еще... ну какой на меня план может быть!?! несколько раз было, что меня уже не должно быть. так ведь нет, уцелел и даже не оцарапался. а зачем уцелел? Господи, ну зачем! житье какое-то бестолковое. кому от меня польза? вот реальная, а не умозрительная польза. только семье, детям... но ведь когда я уцелел, их то еще не было! и ничего здесь особо не держало.
а теперь, не то что помирать, болеть боязно.

чистая правда - хочется, чтоб было столько денег, чтобы уже хватило. чтобы быстро начать и закончить то, что на самом деле необходимо. уже лет 10 собираюсь не то, что дом построить, пристройку такую солидную сделать. и все не хватает. даже чтобы начать. а если сейчас начать, то, пока закончу, это уже никому не будет нужно. дети то вырастут...
разволокнивающее ощущение собственной никчемности. и, что характерно, абсолютное отвращение к любой коммерческой деятельности. ненавижу это купи-продайство.
что ж за фигня такая, я же, изначально, врачом был. почему нельзя просто работать сложную интересную работу, чтобы получать за нее столько, чтоб во всякую гадость не лезть...

да, так и есть - чего я на самом деле хочу?...
я ничего не записываю. потому жизнь проваливается, как в канализационную трубу.

это и есть тот самый экзистенциальный кризис? какая гадость.

спасибо. а я всё стеснялся об этом писать

Такие мысли рано или поздно посещают всех людей. Ответы на них дает религия...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account