Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
С днем рождения, папа!
It's me
imhoart

На этой фотографии я с папой. Я не знаю, сколько мне здесь лет, наверное, лет десять или меньше...

Сегодня для меня особенный день. Сегодня исполнилось бы 80 лет моему отцу, Петру Николаевичу Шихиреву, если бы он не умер 12 лет назад…
Мои родители окончательно развелись, когда мне было семь лет. Отец был удивительным человеком, очень образованным, с потрясающим чувством юмора, иногда переходящим в язвительность. Он был очень работоспособен, знал 6 языков, прочитал в оригинале «Капитал» Карла Маркса, потому что сомневался в существующих переводах), в последние годы жизни начал изучать китайский, потому что понимал, что Китай будет играть очень важную роль в мире.
Слава богу, моя мать после развода никогда не препятствовала нашим встречам. Когда я была маленькой, мы встречались с отцом практически каждую неделю, но чем старше я становилась, тем реже мы виделись. И каждая встреча для меня была очень вдохновляющей. После этих встреч мне хотелось совершать какие-то невообразимые подвиги, что-то изучать, заниматься самообразованием, саморазвитием, спортом, языками, еще бог знает чем… Он познакомил меня с работами Тимоти Лири, когда его еще распространяли в самиздательских переводах. Он сделал первый перевод книги Тоффлера «Шок будущего». Он привез в Россию «Анонимных алкоголиков» и переводил книги и материалы этой ассоциации. Незадолго до своей смерти, в 2004 году, он открыл для меня Кена Уилбера, и с тех пор я его постоянно читаю.
В советское и постсоветское время вышли шесть книг его авторства. А сколько было статей, в разных газетах и журналах, посчитать сложно…
Он был очень незаурядным человеком.
И мне очень его не хватает…
Я всегда могла позвонить ему, посоветоваться, получить взвешенный, мудрый, остроумный совет. Вот уже 12 лет звонить мне некому…
Я не такая умная, не такая работоспособная как мой отец. Но он передал мне вместе со своими генами любовь к иностранным языкам (к итальянскому в частности), любопытство к окружающему миру, интерес к психологии. И еще много чего, что я пока не могу оценить.
После его смерти остался огромный архив, который, к сожалению, пропал в недрах Института Психологии. Мои слабые попытки его найти пока не увенчались успехом. Очень жалко. Потому что несмотря на то, что я его дочь, я мало его знала, и очень надеялась, что разбирая его бумаги, я что-то узнаю про него, чего я не знала раньше. Видимо уже не узнаю…
А может это и к лучшему… Неизвестно, какие тайны скрывает этот пропавший архив. Ведь по сути я его мало знала, потому что не жила с ним каждый день, а детство свое я помню очень смутно...

С днем рождения, папа!





  • 1
Светлая память вашему папе.Он знает, что вы вспоминаете сегодня его.

Спасибо!)
Я очень на это надеюсь... что они там слышат нас...

Чудесно, Аня, что такой папа!
Чем старше становлюсь, тем сильнее печалюсь, что у меня нет папы, который вдохновляет и поддерживает, которым можно гордиться (я своего в юности стыдилась, сейчас просто недовольничаю да жалею), и радуюсь, что у моей Маси он есть...

Ты умница большая! Папина гордость и красота!!! Восхищаюсь!

  • 1
?

Log in