Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Обзор книг по рисованию. Часть 1/3. Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника"
Artist
imhoart
     В двух словах, что из себя представляет контурное рисование:
Вы берете какой-нибудь предмет, бумагу и карандаш (или ручку, это не принципиально), и НЕ ГЛЯДЯ НА БУМАГУ, начинаете рисовать этот предмет. Вы медленно передвигаете взгляд по предмету, и с этой же скоростью должен двигаться карандаш у вас в руке.
     Сразу скажу – сначала делать это упражнение – это страшная мука. Потому что или глаз не успевает за карандашом, или наоборот. Но если немного помучиться, то начинаешь впадать в какое-то медитативное состояние, ты уже не замечаешь, что творится вокруг, а рисунок вдруг каким-то магическим образом начинает получаться. Очень рекомендую! )))
     Глава 7 посвящена восприятию пространства – негативного пространства и позитивных форм. Если совсем грубо – то вы рисуете не сам предмет (например, стул), а то пространство, в котором этот стул находится. В результате у вас получается тот же стул, только он получается, как бы сам собой.
     Глава 8. Это самая нелюбимая моя глава, потому что она посвящена визированию. Ну, это когда вы берете карандаш, и с умным видом пытаетесь изобразить художника, то есть вытягиваете вперед руку и как бы чего-то меряете. Мерзопакостное занятие. Но Бетти Эдвардс утверждает, что без этого – никуда… И приходится ей верить, все-таки авторитет…
     Глава 9 – тадам!!!! Рисование портрета. Здесь описывается несколько ошибок, которые совершают ВСЕ люди, пытающиеся нарисовать человеческое лицо или человеческую фигуру. Ну и, как обычно, дается много упражнений на то, чтобы этих ошибок избежать.
     Глава 10 посвящена светотеневой моделировке. Это когда вы создаете рисунок с помощью изображения света и тени. Честно говоря, до этого раздела я не дошла. Устала по дороге. Но повторюсь: если вы проработаете ВСЮ книгу, ваши навыки рисования резко улучшатся!
     Глава 11 – цвет. В этой книге цвету уделяется не очень много места. Но я думаю, что это связано с тем, что задачи у Бетти Эдвардс в этой книге совсем другие. Ее задача – убедить читателя, что научиться рисовать – возможно. А цвет – это уже для тех, кто уверен в своих способностях…
     Глава 12. Здесь – наметки следующей книги Бетти Эдвардс, которая называется «Художник внутри вас». Она как бы и про рисование и как бы нет… Она – про познание себя. Но об этом я тоже расскажу потом.
     Про красивый почерк (в эпилоге) – несколько страниц, тоже очень интересно!
     В книге очень много цитат. Они вынесены на поля, и это очень удобно таким психам как я, которые безумно любят выписывать цитаты, или хотя бы подчеркивать их прямо в книге.
     В книге много иллюстраций. Особенно вдохновляют рисунки учеников Бетти Эдвардс до и после ее курсов.
     В общем, я настоятельно рекомендую эту книгу всем тем, кто хочет научиться рисовать, но при этом очень боится, что у него ничего не получится, и он никогда не сможет держать в руках карандаш.
     А для тех, кто считает себя ну совсем безнадежными, еще несколько слов из второй книги Бетти Эдвардс «Художник внутри вас»:
     «Что было бы, если бы мы поверили, что научиться читать способны лишь немногие счастливчики, обладающие врожденным, богоданным, генетическим даром? Что если бы учителя считали, что наилучший способ научить ребенка читать – просто обеспечить его достаточным количеством текстов и потом просто ждать, что получится? Такой учитель, конечно же, не вмешивался бы в спонтанные попытки детей читать из опасения навредить «творчеству» при чтении. Если бы ребенок спросил: «Как это читается?», учитель отвечал бы: «Просто почувствуй себя свободным! Делай то, что приходит в голову! Используй свое воображение и просто наслаждайся процессом! Чтение должно приносить радость!» А потом учитель просто наблюдал бы, у кого из детей проявится «талант» к чтению – исходя из предпосылки, что учить навыку чтения не стоит и пытаться, потому что если ребенок не «талантлив», то никакое учение ему не поможет.
     Легко понять, что при такой ситуации из двадцати пяти детей в классе кое-как читать научились бы один, два, может быть, три человека. Их бы объявили «талантливыми» к чтению, и, без сомнения, кто-нибудь потом говорил бы: «Да, вы знаете, бабушка Салли тоже была сильна в чтении. Салли, вероятно, пошла в нее». Или: «О да, Билли хорошо читает. Вся их семья довольно грамотная, знаете ли. Это у них в генах, я полагаю». А тем временем остальные дети будут подрастать, говоря себе: «Я не умею читать. У меня нет к этому никакого таланта, и я уверен, что никогда не научусь читать».

  • 1
спасибо!
знаешь, у меня возникла 1000 вопросов и 1000 сомнений. но я возьму у тебя книжку, ладно? если это как с чтением, может стоит попробовать?

Конечно, стОит!!! )))

(Deleted comment)
Пожалуйста! ))) Обязательно попробуйте! И Вам тоже получше отдохнуть!!! )))

В Москве и Питере есть курс ,основанный на этой книге.Называется" правополушарный рисунок". его американский скульптор и художник Стив Лестер-очень интересный дядька.www.risovanie.ru.Я у него училась.Классные результаты.Хорошая компания подбирается.Люди даже из других городов приезжают.

Но я потом училась в ШКОЛЕ ЖИВОПИСИ У_СИН у Андрея Щербакова-убойная вещь для открытия в себе внутреннего художника.Я влюбилась в У-Син беззаветно.И даже сделала ее второй своей профессией
Подробности можете посмотреть в моем жж.
Там же есть ссылка на еще одну сильную книгу "Путь художника" Очень рекомендую!



Спасибо за комментарий!
У Стива Лестера я училась в начале 2000х. Мне он очень понравился, хотя сначала меня сбивал его не очень хороший русский язык... И поскольку с книгой Бетти Эдвардс я уже была знакома раньше, мои успехи в рисовании были не такими ошеломляющими, как у других людей из моей группы. Но все равно мне очень понравилось!
У-син мне тоже очень нравится. Хотя я бОльшая поклонница суми-э.
А "Путь художника" я проработала с начала до конца в 2005 году. Она очень много дала мне. Я думаю, что именно благодаря Джулии Кэмерон я пошла учиться на искусствоведа... ))) Я пыталась заниматься и по "Золотой жиле", но что-то она у меня не пошла... Видимо из-за того, что в "Золотой жиле" не такой жесткий график, как в "Пути художника", где всё расписано по неделям...
Еще раз спасибо за комментарии! Очень хочу у Вас поучиться! )))

О,да вы подкованная девушка.И гораздо раньше меня начали.В 2010 Стив уже отлично говорил на русском с приятным акцентом,кот придает ему заграничного шарма.
Суми-е мне меньше нравиться,чем китайская живопись,т.к. нет цветных красок.А я это люблю.Душа просит цветной свободы .
Если хочется поучиться У-СИН,то это легко устроить.У меня в жж все варианты расписаны.

А мне как раз нравится отсутствие цвета, потому что передать всю гамму эмоций только черно-белым цветом с вариациями гораздо сложнее, чем это делать цветом...
Учиться к Вам обязательно пойду. С сентября. )))
Спасибо за комплимент! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account