Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
О жизни и прочих глупостях (перепост)
Io
imhoart
     Я все время думаю о том, какой я буду через двадцать-сорок лет... И этот пост помог мне многое понять...

Оригинал взят у inostranka_lib в О жизни и прочих глупостях
Одному нашему читателю недавно исполнилось восемьдесят шесть лет. В честь это события он занялся изучением македонского языка.
- Я знаю, барышня, что бы вы подумали, на мой счёт, если бы не были слишком… как бы помягче сказать?... слишком интеллигентны для таких мыслей. Зачем тебе, старому дураку, македонский? Может, думаешь, что в раю на только на македонском и разговаривают? Да ещё вопрос, попадёшь ли в рай – а в аду-то точно все по-русски понимают, там наверняка это один из государственных языков… И анекдот про учебник английского для стариков я тоже знаю… Учебник, в котором одна-единственная фраза: «Старики, а на кой чёрт вам английский?» Я всё это знаю, голубушка, вы не думайте. Но… как бы это помягче сказать? Ведь это только кажется, что мы дорастаем до определённого уровня развития, а потом останавливаемся. Остановиться вообще невозможно, это противоречит всем физическим и биологическим законам. Это всё равно, что думать, будто мы стоим на четырёх слонах, а слоны – на черепахе. Мы обязательно куда-нибудь идём – либо вперёд, либо назад. Да-да-да… Вот именно. «Земную жизнь пройдя до половины, я… как бы помягче сказать?... офигел и повернул назад», да? Знаю. И это тоже знаю. Так вот, барышня, как ни смешно, но это действительно так. Либо вперёд, либо назад, другого не дано. Почему-то считается, что нужно заботиться только о физическом здоровье, а здоровый дух якобы сам отрастает в здоровом теле, как морковка. Ничего подобного! Дух деградирует куда быстрее, чем плоть, если оставить его без пищи. Вот и приходится выбирать: либо вперёд, к более или менее нормальному человеческому состоянию, либо назад, в блаженное младенчество, чтобы ни о чём не думать, счастливо гугукать и пускать пузыри… В думаете, путь назад начинается только в моём возрасте? Или хотя бы тогда, когда «земная жизнь пройдена до половины»? Ничего подобного! Он начинается  в тот момент, когда мы останавливается и решаем отдохнуть у тихой речки. Никакая это не тихая речка – это омут, обрыв, болото. И чем вернее мы туда катимся, тем крепче верим в то, что ничего страшного не происходит, просто мы уже узнали всё, что нам надо узнать, и теперь будем просто жить и наслаждаться жизнью… Дорого нам придётся заплатить за этот покой у тихой речки! Очень дорого, помяните моё слово, милая барышня. 

*** 

Старики так часто говорят банальности, думая, что изрекают откровения. Душа обязана трудиться… тра-ля-ля-ля, трам-пам-пам-пам… Спасибо. Слышали уже тысячу и один раз.
 
Но мы-то с вами знаем, что ничего она на самом деле не обязана. И, в конце концов, впереди у нас всё равно вечность, и мы и так всё успеем, если захотим. Ничего, что жизнь проходит мимо – никогда не поздно её догнать и вскочить на ходу… Ах, уже прошла? Боже мой, когда?! И вот, это собственно, и была жизнь? Ох, а сколько было разговоров, сколько рекламы! Мол, такая интересная, потрясающая штука, ах-ах-ах… А оказалось – сплошная тоска и рутина, не стоило и начинать.
 
И тем не менее прямо сейчас, в этот момент, и у нас, и во множестве других хороших мест происходит нечто такое, что могло бы удержать для  хотя бы малюсенький отрезочек нашей вечности.  Мы понимаем, что везде успеть нельзя. И, когда вы пишете нам в комментах: «так хотел побывать, но не смог вырваться» - мы знаем, что это правда. Работа, дети, круговерть, проблемы, ломота в виске, озноб, дождь, усталость, тёплый плед, кружка чая, детектив на ночь… И завтра то же, и послезавтра, и так всё дальше, и дальше, и глубже… глубже… Ну, что делать, если по-другому не получается?
 
Но – дорогие мои – если у кого-то из вас в ближайшие три дня всё-таки каким-то чудом получится по-другому, можете прийти, например, вот сюда:http://www.libfl.ru/news/2011/display.php?f=10-10/10-10
Во всяком случае, для культурологов, этнографов, театроведов, музейных работников это определённый повод всё-таки выбраться из-под тёплого пледа – даже в такую погоду.
Если ссылка почему-либо не откроется (а у нас действительно были проблемы на сервере), пишите в комменты, мы отдельно опубликуем программу мероприятий.


  • 1
ой, как забрало: " Почему-то считается, что нужно заботиться только о физическом здоровье, а здоровый дух якобы сам отрастает в здоровом теле, как морковка. Ничего подобного! Дух деградирует куда быстрее, чем плоть, если оставить его без пищи." ну и без труда, конечно)))
а ведь первой и не самой умной мыслью, было тупо отписаться, что представляется забавным, если через 20 лет я еще буду здесь

Re: во это да!

Будешь! Куда ты денешься! )))
Этот текст мне очень помог понять одну мысль: неважно, сколько тебе лет, если тебе интересно узнавать что-то новое. Можно начинать чему-то учиться и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят, и в восемьдесят!!!)))

Re: во это да!

мне пока что только кажется, что я могу начать учиться когда угодно...
страх перед новым. сомнения: то или не то, правильно или не правильно... что люди подумают, опять же )))
ну и больно... душу, наверное, можно "отсидеть", как ногу...
уж промолчу в тряпочку, что мозг значительно хуже воспринимает информацию...

и вообще, дико хочется попасть, выбраться вот туда, куда ссылка переносит...
просто выбраться... еще раз посмотреть, просто увидеть лица людей...

Выбирайся!!! С Машкой ты уже познакомился, а со мной же нет!))) Вот и повод для "выбраться"!!! Заодно и в "Иностранку" зайдем!)))

я обязательно что-нибудь придумаю... это 1 из 2 главнейших поводов "выбраться". осталось "хвосты" подобрать - много их развелось)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account