Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
А ЗАЧЕМ???
Cane Giacometti
imhoart

Что-то меня вдруг стукнуло вчера ночью, да так, что я проснулась, а потом не могла долго заснуть…

А стукнуло меня вот что:

Сейчас я усиленно занимаюсь рисованием. Ну, в смысле, пытаюсь научиться рисовать реалистично – чтобы чашка была похожа на чашку, ложка на ложку, а Пьер Ришар на Пьера Ришара а не на Укупника.

Возникает вопрос: А ЧТО ДАЛЬШЕ?????

Ну хорошо, научусь я так рисовать, буду иметь  этот навык. А КУДА Я СМОГУ ЕГО ПРИМЕНИТЬ?

Дизайнером я быть не хочу.

Книжным иллюстратором тоже.

Преподавать рисование я тоже не смогу, да мне это и не надо. Да и учителей таких полно!)

Рисовать портреты на улице для заработка мне, слава Богу, не надо, есть на что жить. Пока.)))

Нет, наверное дело не в этом…

Дело в том, что мне вдруг стало казаться, что для того, чтобы рисовать что-то интересное, не нужно ВООБЩЕ уметь рисовать! Мне вдруг стало казаться, что навык рисования для создания чего-то интересного, а может быть даже чего-то нового, ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН!!!

НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?????


  • 1
Рисование... это своего рода созерцание. =)

Да я это понимаю...)
Рисование - это созерцание, медитация, всматривание в мир и в себя...) Это всё понятно...
Но я не о том! Я о том, что может я вот этой лихорадочной своей деятельностью на ниве рисования подменяю просто отсутствие таланта??? Как я могу понять - талантлива я или нет?
Или это просто моё эго, устав рисовать, пытается сбить меня с панталыку, чтобы я просто перестала рисовать?????

Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration.
Thomas A. Edison

Гений — это 1% вдохновения и 99% пота.
Томас А. Эдисон

Ну да, ну да...
Только бы хорошо бы иметь этот 1%...)))

Вы можете очень хорошо увидеть что-то,даже во всех его мельчайших деталях разглядеть и осознать.НО как только вы начинаете рисовать это что-то,вы понимаете ,что не видели это что-то ,и не понимали.Через карандаш(кисть)-руку вы начинаете смотреть на мир сООвсем другими глазами.И это ООчень увлекательно.

Да, я знаю...) Я даже как-то писала об этом у себя в ЖЖ.) Но сейчас я имела в виду другое. Я имела в виду, что навык к рисованию у меня будет, а вот что именно рисовать - не будет.)

Талантливы все в той или иной мере и области. Но талант нужно развивать, а не закапывать в землю.
Наполеон, когда умер, попросил показать ему самого гениального полководца всех времен и народов - и ему показали сапожника :)
Такая вот байка.

Вот мы и развиваем...)
Спасибо!)

(Deleted comment)
С такой точки зрения я на рисование не смотрела...)))
Спасибо!)
А внуки - пусть сначала вырастут!)))

Смотря что это "что-то интересное". Бывает, что и не нужен. А бывает, что нужен еще как.

Согласна абсолютно!)

Мне кажется, что овладеть техническими навыками может быть полезно для того, чтобы обогатить свой арсенал самовыражения. Например, у тебя в голове родилась определённая картина, но ты не можешь нарисовать её потому, что не владеешь какими-то основными знаниями и умениями. То есть, это полезно просто для собственного развития и способности нарисовать одно и то же разными способами - в том числе, реалистичным.
Я про себя тоже понимаю, что если бы я много занималась гитарой, совершенствуя технику, я могла бы привнести в аранжировки наших песен больше интересных деталей. Это я понимаю умом, а по факту мне хватает тех навыков, которые я приобрела, потому что "хотела научиться делать именно это". Когда мне перестанет их хватать - я буду учиться новому, именно тому, что интересно.
Просто, мне кажется, фишка в том, что овладение определёнными навыками - это просто инструмент для развития, помогающий лучше видеть, понимать и уметь делать по-разному.

Ты, как всегда, права!)
У меня давно уже есть мечта - нарисовать одну картину. Она стоит у меня перед глазами. Но навыков пока не хватает...

Вот хотя бы даже для этого тогда.)

"Дело в том, что мне вдруг стало казаться, что для того, чтобы рисовать что-то интересное, не нужно ВООБЩЕ уметь рисовать! Мне вдруг стало казаться, что навык рисования для создания чего-то интересного, а может быть даже чего-то нового, ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН!!!"

Не очень понимаю тебя. Ты имеешь в виду Пикассо? =) По-моему, минимальный навык рисования нужен в любом случае, чтобы изображать что-то, кроме линий) Но я не рисую, моё мнение любительское)

А на первый вопрос отвечу вопросом - а зачем вообще всё оно? Жизнь коротка, мы тленны, но это же не причина ничему не учиться, даже совсем наоборот - повод спешить всё попобовать, к чему душа лежит)



вот! все попробовать, к чему лежит душа! полностью согласна!!!!!!!!!

Пикассо, на самом деле, был прекрасным рисовальщиком!)
А по поводу того, что жизнь коротка, и поэтому нужно успеть всё попробовать - это ты права... Просто раньше мне в голову эта мысль не приходила!) Спасибо!)

Смешно, что тут привели в пример Пикассо, который с детства умел "классически" рисовать при папе-художнике) Моё мнение, что азы всё же надо знать, потому что без этого кроме поверхностной "абстракции" ничего не получится вообще!! Т.е. любые "идеи" будут упираться в невозможность это воплотить. А "зачем" - это, действительно, странный вопрос - откуда мы заем зачем мы живём и зачем что-то делаем - это слишком сложные философские вопросы... Не надо так глубоко задумываться. Много людей рисуют "для себя" - Черчилль, Сталлоне, например. Это так же, как и "музицировать" - не все играют потом в оркестрах. И мне кажется, что начинать как раз надо с занудства - с построения - тупо учиться рисовать "правильно" простые предметы, потому что в любом нашем (российском) учебном заведении все рисуют по программе - предметы, гипсы(геом. фигуры, головы), портрет, человек целиком и в этом есть смысл и думать особо некогда.... А когда освоите азы, потом решите (жизнь покажет), что будете делать дальше)Главное - не потерять интерес)

Спасибо!
Интерес пока жив...)))

АХ! какие прекрасные вопросы: "а зачем?", "а что дальше?"! как ноет от них сердце, как трепещет душа... совсем, совсем не так, как в 20 лет... )))))

это зело смахивает на "запредельное торможение". надо освежить себя новыми впечатлениями...

опять же, классик приходит на ум:
...Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить...

а? )))

Пушкин как всегда - наше всё!)))
Слова не в бровь, а в глаз... Особенно в моей нынешней ситуации...)))
Спасибо!)

Ну на самом деле, если возникло желание УЧИТЬСЯ рисовать, то значит это уже однозначно нужно, я так думаю. Значит уже не хватает инструмента для самовыражения. иначе бы сидела себе дома и рисовала, так как получается. Я для себя поняла, что желание, пока еще не умение, но возможно уже чуть большее умение, чем у среднестатистического не рисующего человека, вобщем одно это уже дает в жизни значительно больше возможностей чем его отсутствие. А потом, кто ж его знает как это отзовется в будущем. Я начала вышивать в 12 лет, когда нашла у мамы целый пакет мулине, сколько лет он у нее лежал одному Богу известно, и она сама в жизни никогда не вышивала!! Так вот найдя его я захотела попробовать.Вышиваю уже 25 лет. Ну и не только вышиваю. А сколько народу приходя в мой дом заражаются всяческими рукоподелками и прочим творческим- и не сосчитать, потому что в моем гнезде можно найти столько разного всякого интересного, как говорится на любой вкус, и надо сказать, далеко не все я использую. Просто в какой-то момент пришла мысль купить это.Так что еще раз говорю, нам не дано предугадать как наше слово отзовется. И если есть желание учиться, и мало того, оно воплощается,а от желания до действия огромная пропасть, много кто хочет, но мало кто делает, то это однозначно нужно, а время покажет для чего

  • 1
?

Log in

No account? Create an account