Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня у меня юбилей!
Io
imhoart

Сегодня – месяц с того дня, когда я приняла судьбоносное для себя решение рисовать каждый день…

1.Через две недели эйфории по поводу принятого решения заставлять себя рисовать каждый день с каждым днем становится всё сложнее и сложнее… Если не начинаешь свой день именно с рисования, то чем ближе вечер, тем сложнее себя заставить.

Отсюда первый вывод: самые важные дела (читай – рисовать) нужно делать с утра.

2.Благодаря Игорю Бурлаку (igorburlak) я отказалась от системы «21 день». По его совету я просто иду за плугом и стараюсь не оглядываться. Я даже не смотрю то, что рисовала пару дней назад. Наверное, через год-два-три будет очень интересно глянуть на свои сегодняшние каракули…)

3.Рисование каждый день приводит к тому, что тебе постоянно приходится решать разные задачи. И ты начинаешь понимать, что тебе удается, а над чем тебе нужно поработать. Так, например, у меня получилось с эллипсами. Начала рисовать крышки от кастрюль и поняла, что ни с эллипсами, ни с кругами я не дружу…).

4.Чем больше рисуешь, тем меньше страх. Страх перед пустым листом, страх, что  ничего не получится, страх рисовать на людях. А чем меньше страха в жизни, тем жизнь легче и приятнее…)

5.Рисование нужно штурмовать со всех сторон. Порисовала чашки, понастроила эллипсов, занялась жестовым рисунком (привет Николаидису), пошла в кафе (музей) порисовала с натуры. При этом не теряется интерес – очень скучно ТОЛЬКО рисовать эллипсы или ТОЛЬКО чашки. Это простой вывод, но далеко не очевидный.)

6.Количество рисования все-таки должно измеряться не продуктом (собственно рисунками), а временем. Мысль «рисовать два рисунка-наброска в день» неправильная. Потому что эти два рисунка-наброска можно накалякать за пять минут. Пользы они  никакой не принесут, потому что времени на них потрачено минимум-миниморум. Это мне напомнило ситуацию, когда я еще до принятия своего судьбоносного решения думала перед занятием с Анютой: «Ой, у меня же завтра урок… А у меня ничего не нарисовано… Надо что-то изобразить… Чтобы что-то показать… А что рисовать?…» И начинаешь что-то лихорадочно накидывать на лист. И получается полная фигня. И это видно, что это полная фигня! Потому что в данном конкретном случае цель – не получить какой-то новый навык, а просто поставить галочку: завтра урок, значит нужно что-то принести.

И самое главное, до чего я додумалась в результате каждодневного рисования:

Прежде чем начать чем-нибудь заниматься, нужно очень хорошо подумать, нужно это тебе или нет. При этом формулировать какую-то цель совершенно необязательно. Процесс приобретения какого-то (любого) навыка – это процесс. И как сам процесс он должен приносить удовольствие. Если процесс удовольствия не приносит, желание достигнуть цели (особенно, если она труднодостижима) быстро сходит на нет. Потому что делать то, что тебе не нравится можно только по жизненной необходимости, например, работать на работе, которая не нравится, потому что нужно на что-то жить. Во всех других случаях человек всеми правдами и неправдами стремится не делать то, что ему не нравится. И ему это удается!)

Спасибо за внимание!)



  • 1
Спасибо за позитив.Я не профи, но пишу акварель ежедневно. Самоучка и как могу, так и постигаю живопись.За три года я написала более 500 этюдов и без этого не мыслю и дня. Мне мало времени в сутках.Наверное потому, что я с желанием это делаю. Для меня кумир Сосо Chanel. я кроме своего ЖЖ веду еще два сообщества Сосо.Милости прошу по ссылке, если вам будет интересна эта Великая женщина ХХ веа. Жизнь такого яркого и упорного челова может послужить примером каждому и не только женщине.С уважением к Вам Lusi
http://coco-chanel-ru.livejournal.com/
http://cocochanel-com.livejournal.com/

Спасибо! Если Вы самоучка, то Очень Талантливая!!!))) мне так понравилась Ваша тропинка! Но я почему-то не нашла, где оставить свои комментарии...
Еще раз спасибо!) Буду следить за Вашим творчеством!)
Коко Шанель я тоже очень уважаю!)

Заходите ко мне на блог .У меня каждый день новая акварель.Рада знакомству.Lusi

Анни, я так и вижу тебя с блокнотом в руках) Мне кажется, когда мы в следующий раз увидимся, ты будешь постоянно что-то рисовать)
Ты большая умница! Успехов тебе!

А ты меня уже видела с блокнотом в руках!) Помнишь, в Антибе в музее Пикассо? Я там кактусы рисовала с морем...)))
Прости, что не передала тебе открытки. Очень надеюсь увидеться с тобой в твой следующий приезд!)
Спасибо тебе за добрые слова!!!)))
И обязательно вывешивай у себя в жж фотки. Я думаю, что всем будет интересно посмотреть, где ты живешь!)

Спасибо за ваши выводы) - к идентичным пришла сама, например, лучше начинать делать с утра важные дела( у меня на повестке дня фотографии) Четвертный пункт - про меня, но страха у меня пока больше, увы( За последний абзац особое спасибо!

Пожалуйста! Рада, что мои записи помогают!)
А страх - это дело временное!!!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account