Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Et si tu n'existais pas...
imhoart
     5 ноября 1938 года родился Джо Дассен.
Когда я была маленькая, я хотела выучить как минимум три языка: английский, потому что на нем поет АББА, итальянский, потому что на нем поет Тото Кутуньо и французский, потому что на нем поет Джо Дассен.Итальянский я знаю достаточно прилично (видимо, тогда Кутуньо мне нравился больше остальных...), с английским и французским дело обстоит чуть хуже.
     День, когда моя мама принесла домой виниловую пластинку Дассена, был одним из самых счастливых дней в моей жизни. Нынешней молодежи непонятно, что такое раздобыть в советское время пластинку иностранного певца... Я не понимала ни единого слова, но слушала беспрерывно. А слова песни Et si tu n'existais pas... выучила наизусть прямо с голоса. Помню, приехала к отцу и взахлеб начала рассказывать, что мол есть такая песня, и попыталась изобразить, что и как поет Джо Дассен. Получилось как в анекдоте про Карузо и Рабиновича.
      В моей жизни было много моментов, связанных с песнями Джо Дассена.
      Было "Бабье лето", которое переводила нам наша вожатая в пионерском лагере.
      Были "Елисейские поля", которые мы с одной тетей лихо исполнили на вечеринке, посвященной Новому не-помню-какому-году у матери в банке, где она тогда работала.
     Был "Привет", первая песня Джо Дассена, которую я-таки выучила наизусть.
     Был "Люксембургский сад", композиция в целых 18 минут!!!
     Было много его песен и много событий.
     Я слушаю его до сих пор.
     Джо Дассен не надоедает. Его можно слушать бесконечно. Я не знаю, как это происходит и с чем это связано, но это так. Слава богу, что он был, и  что он пел.
     Я не знаю, помнит ли это кто-нибудь или нет, но Джо Дассен и Высоцкий умерли оба в 1980м году летом. С разницей в 5 дней. Я тогда почти не знала, кто такой Высоцкий, и поэтому больше переживала за Дассена. Их, конечно, нельзя сравнивать друг с другом, но в том, что они умерли одновременно, есть что-то мистическое. А может быть, и нет.  
     Джо Дассен не выпендривался на сцене, не прыгал с микрофоном туда-сюда, он просто пел. Но мне казалось, что пел он именно для меня. И если бы его не было, то его просто нужно было бы выдумать. Как в песне Et si tu n'existais pas...

  • 1
ух ты, я тоже когда-то взялась учить французский, потому что хотела понимать, о чём поёт Джо Дассен?

А под каким именем Вы преподавали в Сальватере?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account