Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Невыносимая легкость суми-э
Sumi
imhoart

     На мой взгляд, японская, китайская живопись (я имею в виду именно живопись, а не, например, японские гравюры укие-э), очень напоминает конструктор Лего. Если взять любую книжку по японской или китайской живописи, то в самом начале будет несколько слов о том, как изображаются те или иные мазки. А потом уже из них, как из кирпичиков, строится изображение. Именно поэтому я и считаю, что учиться этой живописи не надо. То есть, надо, чтобы тебе поставили руку, объяснили, как делаются разные мазки, но потом, имея в запасе «четыре джентльмена», ты уже пускаешься в свободное плавание по океану, называющемуся суми-э, го-хуа, у-син, итд итп. А можно просто посмотреть в интернете видеоролики, которых там полно, и научиться держать кисть по видеороликам. И  потом только рисовать, рисовать, рисовать… И все время смотреть классиков. Это очень помогает, настраивает на нужный лад, дает новые идеи…

     С другой стороны, эта кажущаяся простота – действительно, только кажущаяся… Ты научился рисовать цветы вишни (сливы, не важно), но как их скомпоновать на листе, соединить с корявыми ветками так, чтобы они именно росли на этих ветках, а не просто находились рядом… Или бамбук.. Это бамбук, который дышит и что-то рассказывает, или просто набор листиков? Про пейзажи я вообще молчу…

     Это как будто бы ты начал учить английский язык, и через пару месяцев тебе показалось, что ты уже в состоянии говорить обо всем, а потом ты с изумлением осознаешь, что ты ВООБЩЕ ничего не знаешь… Также и с живописью. Орхидеи  получаются изумительные, сливы цветут на ветках, вода плещется у берега… Но вдруг стоп. И ты уже ничего не можешь… То есть, ВООБЩЕ НИЧЕГО…

     Может, именно поэтому я и забросила суми-э? Потому что первый этап я прошла, а на втором стало невыносимо тяжело?


  • 1
жаль, что рисование вот забрасывается. может, к нему другой подход нужен, это же творчество, без достигаторства, как есть? это же и принцип суми-е, если не ошибаюсь? просто скорее всего это ум вводит вас в заблуждение, а вы сами очень все хорошо можете и легко.)

Конечно, это должно быть творчество без достигаторства...) Другое дело, что очень сложно заткнуть в себе этого достигатора и просто рисовать...)

У меня, кстати, никогда не было иллюзий, что это просто...

А вот у меня, видимо, эта иллюзия была очень сильной...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account