Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
как пережить зиму
imhoart
Оригинал взят у rinamois в как пережить зиму
Обычно психологически зима связывается со старением, умиранием, эмоциональным холодом, депрессией, злостью. В юнгианской традиции такое восприятие, видимо, восходит к идеям о том, как была устроена религиозная, а значит, и психологическая, жизнь древних-древних греков. По Грейвсу год делился на три фазы, в соответстии с воплощениями Вликой Богини. Весна-лето - это юная девушка, период зарождения, Богиня в ипостаси молодой девушки. Лето-осень - это женщина, время приносить плоды, Богиня - в ипостаси женщины. Осень-зима - это старуха, время умирать, Богиня в ипостаси старухи. Это деление еще до олимповых, или допатриархальных времен, во времена Зевса роль Великой Богини в управлении годом и сменами времен частично взяла на себя Гера, причем смена фаз стала зависеть от Зевсовых похождений: Гера символически "умирала" или "старела", если Зевс заводил интрижку.

Во след этим идеям зима реальная и зима психологическая трактуются примерно одинаково. Плохая погода, холод, снег, ветер, минус на улице оправдывает минус в душе, эмоциональные заморозки, депрессию. Брендированные юнгианские аналитики мечтательным и понимающим голосом интерпретируют депрессию своих клиентов в зимний период так: "Конечно, ведь зима - это время умирания, вот и вы символически умираете, отстраняетесь от мира, обращаетесь к себе". Просто примкнувшие к юнгианской ереси утверждают напрямую: "Сейчас такой сезон, все спят, всем плохо, темно, конечно, у вас депрессия". 

Господа, мы - не древние греки! Пока черногорцы мужественно утеплялись и готовились к зимнему понижению температуры до 10 градусов тепла, пока греки грустно смотрели на посеревший, поседевший пейзаж, на свои унылые оливки и полуголодных козочек, русский мужик радовался (!), что снега нападало достаточно, чтобы озимые пережили зиму. Выживание предков зависело от качественной зимы, это не могло не вписаться в психологические гены. Бежать было особо некуда, поэтому пришлось научиться проживать зиму с толком и с огоньком.

Конечно, корнями мы все там, в "Одиссее" и "Библии", но помимо общего культурного фона европейской цивилизации на наше - не к ночи будь помянуто - коллективное бессознательное влияют и другие факторы: климат, образ жизни предков, государства-соседи... Наши предки не жили в благословенном раю Средизимноморья, но контактировали и с Югом, и с Севером. С варягами нас роднит тоже многое, в том числе и живучесть, суровый пейзаж, холодные моря. Святая Ольга - православная, которая при жизни вела себя как настоящая героиня - в скандинавском, эпическом смысле этого слова.

Неужели мы такие хлюпики, что от зимней депрессии нас может спасти только билет в Тай? Варяжская кровь должна о себе заявить, я считаю. Недаром в несезон на испанских курортах англичане, голландцы и русские часто одеты в одном температурном режиме.

Что делали русские, чтобы пережить зиму?

Согласно Мельникову-Печерскому, великому русскому писателю, про которого стоит написать отдельный пост, зима была либо временем отдыха, либо временем "другой" работы. Люди, жившие на богатых, плодородных землях, зимой могли себе позволить не работать, так как доходов от земледелия хватало для жизни. Люди, жившие в более бедных землей регионах, были вынуждены зимой искать дополнительный заработок: эта нужда толкала вперед народные промыслы. "Зимний" образ жизни подсказывает нам способы, которые просто обязаны сработать:

1. Праздники: празднуйте праздники, их должно хватить аж до сердины марта. По Мельникову-Печерскому, время, не так занятое полевыми работами, люди рационально посвящали альтернативе - отдыху, веселью, общению.

2. Ходите в гости: не только на Святки. В деревне молодежь и не только собиралась в специально выделенной избе, где можно было и кадриться, и поработать по мелочи: прясть, вязать, точить из дерева. Гости заставляют внутренне собраться  и дают шанс вылезти из зоны комфорта, дарят возможности, открывают окно новому. Как минимум, поднимают с дивана.

3. Берите то, что дает только зима: зимние виды спорта. Спорт дает необходимую гормональную подзарядку, а зимний спорт еще и заставляет выходить на улицу.

4. Многие дети и собаки еще не знают, что зима - это депрессия и седая старуха. Им об этом просто еще никто не сказал. Не хотите ради себя поменять отношение к шести (!) месяцам каждого (!) года своей жизни, попробуйте ради детей: зимние спортивные удовольствия могут подействовать как "прививка": вырастая, дети буду знать, зачем им зима, лед, ветер и снег. Осмысленность помогает справиться с многими проблемами.

5. Ударьтесь в работу: пока все депрессуют и жалуются, что утром темно, то есть символически отсиживываются на теплой печи, отправляйтесь "рубить бабло" - то есть рубить прорубь и ловить щуку.

ПС посмотрела в окно и в очередной раз задумалсь об эмиграции ;)

?

Log in

No account? Create an account