Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
О ПЕЧАЛЬНЫХ ДАТАХ
Io
imhoart

28 января 1972 года ушел из жизни замечательный итальянский писатель Дино Будзати.




Люди, не изучавшие итальянский язык, его практически не знают. А жаль. Его рассказы удивительны. Его картины потрясающи. Его статьи вызывают восторг даже сейчас, хотя прошло уже столько лет. Его книги экранизировали, по его рассказам ставили пьесы.
Писатель, журналист, проработавший в "Corriere della Sera" 44 года, художник, иллюстратор, он до конца жизни был недоволен собой. В своих дневниках он все время писал, что он ничего не может, ничего не умеет, что он исписался. И тем не менее - сборники рассказов, несколько романов, статьи, либретто к музыкальным спектаклям, сценарии.
В моей жизни Будзати появился благодаря Геннадию Киселеву. Благодаря его учебнику, в котором в качестве учебного текста был напечатан рассказ Будзати "Кусочек мела". С тех пор Будзати прочно вошел в мою жизнь.
А сейчас он занимает практически все мое свободное время, потому что я занимаюсь им как художником и критиком искусства. И поверьте мне, Будзати - замечательный художник! А какой он критик!!!
В общем, если у вас будет возможность, читайте Будзати! 
И напоследок, несколько строчек из его книги "Siamo spiacenti di":

СПАСЕНИЕ
Пиши, прошу тебя. Хотя бы только две строчки, даже если душа потрясена, и нервы больше не выдерживают. Но каждый день. Сжав зубы, может быть какие-то бессмысленные глупости, но пиши. Писать - это одна из самых смешных и патетических наших иллюзий. Мы думаем, что делаем нечто важное, выводя кривые черные линии на белой бумаге. В любом случае, именно это и есть твое дело, которое ты не выбирал, оно было дано тебе судьбой. Если ты и сможешь найти выход, избавление - то только в этом. Пиши. Пиши. В конце концов, среди тонны бумаги, предназначенной на выброс, одну строчку можно будет спасти. (Может быть).

UPL перевод исправила. Как смогла....
 

  • 1
А я вот даже не помню, почему я заинтересовалась Будзати. (Или всё-таки Буццати - мне, почему-то, только такой вариант прочтения до сих пор попадался...) На втором курсе взялась писать о нём реферат. При чём обычно я старалась обходится "малой кровью" в том, что касалось рефератов, а тут подошла очень ответственно. Кучу времени провела в Иностранке, читая и его произведения, и всё, что могла найти о нём... Он для меня был просто открытием: с его глубиной, лёгкостью, образностью, неожиданными поворотами мысли... "Коломбр" - просто перевернул мировоззрение.

Коломбр - это да!..
ЦЦ, увы, вошло в письменную традицию.

Спасибо!!! Я очень рада, что у Будзати есть поклонники кроме меня.
По поводу имени - каноническим считается написание БУЦЦАТИ, но мне оно не нравится. Понимаю, что все это глупости, но ничего поделать с собой не могу. Тем более, что все мои знакомые итальянцы произносят его фамилию именно так, как я написала. На самом деле, как бы ни произносилось его имя, он не перестает быть гениальным писателем. Ведь правда?

Это не глупости, оно действительно так произносится. Мне было бы неприятно, если бы мою фамилию писали через "тс".
Спасибо за отрывок, очень перекликается для меня много с чем! но только вешай же, пожалуйста, оригиналы, ну что тебе стоит? Не у всех в ящике собрание сочинений... Там правда "дверь, от которой ты сможешь найти избавление"?

Левушка! Перевод исправила! Посмотри, так лучше?

Левушка! Я знаю, что перевод крайне неудачный. Но мне так хотелось его вывесить даже в таком сыром виде. И дверь там есть.
Перепечатываю оригинал. Буду страшно рада, если ты его откорректируешь.

Scrivi, ti prego. Due righe sole, almeno, anche se l'animo e' sconvolto e i nervi non tengono piu'. Ma ogni giorno. A denti stretti, magari delle cretinate senza senso, ma scrivi. Lo scrivere e' una delle piu' ridicole e patetiche nostre illusioni. Crediamo di fare cosa importante tracciando delle contorte linee nere sopra la carta bianca. Comunque, questo e' il tuo mestiere, che non ti sei scelto tu ma ti e' venuto dalla sorte, solo questa e' la porta da cui, se mai, potrai trovare scampo. Scrivi, scrivi. Alla fine, fra tonnellate di carta da buttare via, una riga si potra' salvare.(Forse)

Не знаю, как через ЖЖ писать личные сообщение, хотя, наверное, Вы имели в виду коммент.
Вот пишу, мой номер 8 985 7627112 Павел
Интересуют журналы Фокус.

Да. Просто любопытно узнать, КОГДА это были аткие времена, что не только итальянских книг-журналов, но и словарей было не достать?! Я помню итальянских газет было на кафедре всегда завались, журналов тоже, а словари стабильно выходили... Правда, училсо я в Москве...

Я говорю о времени 20 лет назад, но тоже о Москве. Я учила язык сама (сначала), поскольку в техническом институте мне его не преподавали. И кафедр, соответственно, со словарями и журналами-газетами тоже не было...

Журналы уже не нужны? Можно отдавать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account