imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Про книги и книгопечатание...
Читающая
imhoart
Разбор и чистка моей библиотеки навел меня на некоторые не очень веселые мысли по поводу книг и книгопечатания...


С тех пор как мой муж подарил мне айпад, и я познакомилась с такой замечательной штукой, как "Флибуста", я практически перестала покупать художественную литературу в бумажном виде. По двум причинам. Во-первых, количество печатной продукции возросло в десятки раз, и мне стало невероятно сложно выбирать в магазине, что стОит покупать, а что нет. И во-вторых, конечно же цена... Сейчас мало-мальски приличная книга меньше шестисот рублей не стОит. И это очень печально. Получается, что ты не только тратишь свои деньги, но и тратишь их непонятно на что.
В разы возросло количество книг с грамматическими ошибками. Видимо, такая профессия, как редактор, вообще умерла. Может быть, я неправа, но я не понимаю, как в печатном издании могут быть грамматические ошибки... Особенно если это печатное издание стоит под тысячу...
Всё чаще и чаще появляются книги совершенно ни о чём, безо всяких новых или просто интересных мыслей, в которых текста минимум-миниморум, но при этом текст подаётся как откровение свыше.
Вот например, вы видели книгу издательства "Манн, Иванов и Фербер", которые стоили бы меньше пятисот рублей? Я недавно купила их книгу про интровертов. В результате я заплатила 660 рублей за одну-единственную мысль, которую вынесла из этой книги: интровертами не становятся. Интровертами рождаются. И вот сейчас смотрю я на эту книгу и думаю: стОит ли эта информация 660 рублей или нет...
Да, конечно, книги этого издательства хорошо оформлены, напечатаны на хорошей бумаге, у них твердая обложка. Но мне очень хотелось бы знать их себестоимость...
Конечно же, мне можно возразить: тебя же никто не заставлял ее покупать. Да. Не заставлял. Я сама купилась. На название, на обложку, на надежду, что мне, интроверту, расскажут про меня что-то новое...
Надежда не оправдалась...
Или книга "Альбом ваших идей" Феликса Шайнбергера, некоего издательства "Дитон". Они даже уголки обложки обработали металлом... Лучше бы эти деньги заплатили бы редактору. Тогда может быть он не пропустил бы орфографическую ошибку УЖЕ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ!!! А книга, между прочим, стоит целую тысячу!!!!! И при этом она НИ О ЧЁМ...
В общем, сейчас я если и покупаю какую-нибудь бумажную книгу, то только по двум причинам: или ее нет в электронном виде (обычно это книги по искусству), или мне настолько понравилась электронная книга, что я захотела иметь ее в своей библиотеке в бумажном виде. Так произошло с книгой Келби "Белые трюфели зимой". Но это единственная художественная книга, которую я купила за последние полгода...
Subscribe to  imhoart

  • 1
мне кажется, что сейчас ценой на книжку пытаются окупить ее издание, издержки связанные с воровством, издание других авторов и еще тучу других вещей… и, вроде как, такой бред только в России, ведь на Западе книжки не воруют так активно

Может, и так...

Расскажу о своем опыте.
Я покупаю книги только в интернете. Обычно в labirint.ru, иногда в read.ru. Смотря где она в наличии и где дешевле выходит )) Получается рублей на 100 дешевле чем в магазине. Кто покупает в Буквоеде мне до сих пор непонятно. Из плюсов - можно почитать отзывы реальных людей. Из минусов - сам не все посмотришь.
Про издательство МИФ у меня после поста Ратковски о том как они урезают содержание книг потому, что не захотелось переводить совсем испортилось. И цены их мне совсем не понятны. Я для себя решила, что у них брать переводную литературу не буду.
Про книги я знаю немного закулисья, работают у меня там знакомые, но я клятвенно обещала это не обсуждать ни с кем. Скажу лишь, что издательства бывают разные и делают тоже по разному, кто-то халтурит, а кто-то нет.
Книги сейчас продаются медленно, потому и цены иной раз такие, ну и немалая часть цены - это торговая накрутка.

А есть примеры книжек, содержание которых было урезано по сравнению с оригиналом? Интересно было бы сравнить:)

http://conjure.livejournal.com/1150856.html. Вот тут Наталья писала про это. Конкретно следующая информация меня очень неприятно удивила.
Но вот небольшая выдержка из блога Михаила.

"Мой партнер по МИФу Михаил Фербер переводил хорошую книгу - «Жизнь на полной мощности». И последняя часть была посвящена духовному росту. Михаил посчитал, что автор пишет полную ерунду и переведя первые 5 страниц главы, остановился. Редактор книги не обратил на это внимание, и мы издали ее в таком обрезанном виде. Книга обрывалась на фразе: «Он сел на берегу озера и заплакал». Мы продали первые 5000 экземпляров и не было ни одного письма от читателя, обнаружившего эту ошибку. Потом мы просто удалили всю часть, в таком виде эта книга и продается по сей день.

Я редактировал книгу «Цельная жизнь» и сократил текст на 30%, убрав части, в которых авторы рассказывали о своем величии и пережевывали идеи. Книга, да и читатель, от этого только выиграли. Думаю, что смело можно было бы убрать еще 50%."

Вот недаром я это издательство не люблю!!!

Может и не зря сократил). Иногда в книжках действительно хочется выбросить части не по теме.

Ну из книги "Жизнь на полной мощности" убрать духовный рост? Лично для меня это дико. Чтобы там не написал автор, интересно узнать его мнение. Лично я не хотела чтобы из моей жизни такую часть убрали такую важную часть. Лично я в детективах не люблю описание природы, я их пропускаю.. но это же не повод их убирать оттуда, кому-то же они нравятся :)

Абсолютно согласна!
Человек написал книгу. Какое право издательство другой страны имеет на исправление этой книги? Не нравится вам эта книга - не издавайте! Вы же не автор!

Сложно судить, не зная, что убрали при переводе).

Сама их книги не читала. Вот надо английский подтянуть и читать оригиналы))

А какую книжку про интровертов купили у МИФа?

Я тоже про интровертов их книгу брала, но электронную.


Получилось что-то около 200 или 250 рублей, значительно дешевле бумажной, места не занимает, а «дать почитать» можно сразу нескольким людям:) Пусть это будет плата переводчику и иллюстратору обложки).

Мне книжка понравилась уже тем, что согласно упомянутому в ней тесту, я экстраверт, хотя всю жизнь считала себя интровертом, да и до сих пор считаю. И всегда интересно взглянуть на точку зрения другого типа темперамента, становится чуть понятнее. Опять же, примиряешься со своими особенностями, когда все требуют от тебя жизнерадостности и соучастия, а хочется уползти в свой уголок)).

Вот действительно не стоящая своих денег книжка от МИФа - это Остин Клеон «Кради как художник». Не могу сказать, что прям расстроилась от содержания, наоборот, книжка веселая и позитивная. Но 600 рублей совсем не стоит. И пахнет полиграфия плохо:)

Из бумажных книг (кроме каталогов с репродукциями), о покупке которых я не пожалела, это «Муза, где твои крылья?» и «Как люди думают». Потому что это те книги, где нужно делать закладки и по необходимости перечитывать некоторые места.

Еще понравилась книжка про эмоциональный интеллект.

Но это из разряда доооолгих и сложных книг, читаю уже год с большущими перерывами:)

А в общем, предпочитаю конечно электронные издания. Не потому что редакторы плохо работают если вообще, а просто из-за того, что место ограничено, да и бумажных любителей почитать становится все меньше, все с читалками :)

Нет, я наверное все-таки не совсем права... Кому-то книга помогает и нравится, кому-то не помогает и не нравится... Это я про книгу про интровертов).
Просто прежде чем покупать что-то, тем более за такие большие деньги, нужно ОЧЕНЬ сильно подумать!!!)

У меня точно такая же книга про интровертов. Но я её пару лет назад покупала и она стоила дешевле. В любом случае о покупке не пожалела. Книга отличная! На мой взгляд, конечно =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account