Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Петровна и Филипп. Часть 1
It's me
imhoart
Я с самого детства пыталась что-то сочинять. Даже роман начала было писать, но быстро остыла, потому что роман - дело серьезное, требует вдумчивости и усидчивости, а у меня не было ни того, ни другого...
Потом, в течение жизни были еще какие-то попытки, но все они заканчивались на двух-трех страницах.
И только эта удалась...
Потому что перечитала я его еще раз и поняла, что хороший рассказ получился...

Сколько себя помнила, Петровна всегда жила в этой деревне. Маленькой девчонкой бегала она в лес по землянику, купалась с подружками в пруду. Девушкой чинно гуляла под ручку с кавалерами. Да и свадьбу играли тут же, во дворе. Сын здесь родился… Вся жизнь ее прошла среди этих домов. Вот и не хотела она никуда ехать, не могла представить себе, как это можно жить где-то еще.
    Постепенно люди стали покидать деревню. Дети вырастали, уезжали учиться в город, после учебы оставались там, потом забирали к себе родителей. Так Петровна и осталась в деревне одна. Ее это не мучало. Одна так одна.
    Дом у нее был маленький, но добротный. Крышу перестелил несколько лет тому назад сосед Ленька, Леонид Пантелеевич. Переживал он за Петровну, еще тогда понимал, что пройдет год-два, и никого в деревне не останется. «Пропадешь ты, Петровна, скоро уедут все, и будешь ты здесь жить одна-одинешенька, - говорил он ей и вздыхал. А она только молча улыбалась и никак не могла взять в толк, чего это она должна пропасть. Все равно почти всю жизнь одна прожила. Так какая теперь разница?
    Был еще огородик, на котором Петровна, как всякий уважающий себя деревенский житель, выращивала картошку, капусту, морковку, зелень всякую на салат. Ну и ягод немного – смородину, черноплодную рябину, крыжовник. А любимицей Петровны была калина. Красная, пахучая, напоминала она ей себя в молодости. Оттого и нравилась.
    Все дни у Петровны были похожи один на другой. По утрам она вставала с первыми деревенскими петухами, когда они еще были, долго пила чай вприкуску из своей любимой чашки с трещинкой около ручки. Потом выходила в огород, смотрела, что нужно сделать, прополоть или подтяпать. Занималась огородом, потом приходил черед дома – подмести, полы помыть, пыль вытереть (очень Петровна пыль не любила и боролась с ней основательно – тряпкой и большим количеством воды). А там и к обеду время шло. После обеда она ложилась часик вздремнуть, потом опять принималась пить чай, а после чаепития занималась стиркой. И вечером – опять огород: полить, убрать засохшие листья, собрать то, что поспело, посидеть на уходящем солнышке, повздыхать, что сын не пишет, и порадоваться, что здоровье у нее еще хватает, чтобы жить самой и ни от кого не зависеть…

    Жизнь эта кончилась, когда сосед, заехав как-то в родную деревню посмотреть, не развалился ли дом, перед отъездом обратно в город подарил ей телевизор.
    Как-то рано утром услышала Петровна страшный шум в сенях и перепугалась так, что даже выйти посмотреть не смогла. Сидела за столом ни жива, ни мертва, даже ног не чувствовала. А через пять минут услышала знакомый голос и успокоилась. Это был Лёнька-сосед.
    -Слышь, Петровна, - пробормотал он смущенно, - я тут тебе подарок принес.
    -Подарок? – Петровна от изумления чуть не выронила из рук чашку с чаем.
    -Ну да, а что ты так удивляешься? – Ленька даже слегка обиделся. – Жили мы с тобой по-соседски, дружно, не ругались, друг другу жизнь не портили, вот я и подумал. Мне в городе он не нужен, а тебе развлечение. Ты же совсем одна. Всё в доме говорить кто-то будет.
    -Да чего это ты мне принес-то? – Петровна никак не могла взять в толк, о чем это сосед говорит.
    -Да вот, телевизор свой тебе принес. Чтоб тебе не скучно было одной жить. – И Лёнька вдруг засмущался.
    Петровна ахнула.
    -Это что, твой знаменитый телевизор? Тот, что Ванька тебе из города привез?
    -Ну да, тот самый. А ты что думала, что у меня в дому сто телевизоров?
    -Да где же он?
    -Вот, в сенях пока лежит. – Лёнька улыбнулся. – Говори, куда ставить, а то сама перетащить не сможешь, он тяжеленный.
    Петровна выбежала в сени. В темноте телевизор казался еще больше, чем он был на самом деле, хотя он и так был немаленьким.
    -Как же ты жить то без него будешь? – тихо спросила бабка.
    -Ну как, так и буду. У Ваньки свой, еще больше. А мне он в своей квартире комнату маленькую выделил, туда такой «гроб» не поместится. Вот я и вспомнил про тебя. Дай, думаю, отнесу Петровне, пусть смотрит и меня вспоминает. – Лёнька смущенно замолчал.
    -Ой, не знаю, как благодарить тебя… - запричитала Петровна.
    -А меня и не надо благодарить. Вспомнишь меня иногда – и ладно. Ладно болтать, говори, куда ставить.
    После недолгих раздумий Петровна решила, что телевизор – это предмет важный, поэтому стоять он должен в самой важной комнате – в гостиной. Когда после долгих усилий огромный ящик был наконец-то установлен, Петровна спросила соседа:
    -А как его зовут-то?
    -Кого? – Удивился Лёнька.
    -Да телевизор твой. Что тут непонятного?
    -Марки что-ли какой? – Ленька посмотрел на телевизор. Большими золотыми буквами внизу было написано: PHILIPS. Ленька почесал в затылке и сказал: «Кажись, ФилИпс».
    -Филя, значит… Ну и пускай будет Филей. – И бабка любовно погладила морщинистой рукой бок электрического чуда. Так у Петровны на старости лет впервые в жизни появился телевизор.

Продолжение завтра)))
Subscribe to  imhoart

  • 1
Славная и типичная история деревенской жительницы, осчастливленной техническим достижением века"Филей".Спасибо!))

Рада, что нравится!)
Но это еще не всё! Будет продолжение!)

Какая милая приятная история) жду продолжения) Текст так хорошо мне пришелся: у меня 9 утра,я закончила с уборкой в квартире и сижу пью какавушку)))

Спасибо!
Продолжение уже вывесила).

Следи за новыми постами))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account