Io

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Про "рисовать пока не начнет тошнить"...
Cane Giacometti
imhoart
Впервые вопрос о том, сколько мне времени нужно в день на то, чтобы рисовать и получать от этого удовольствие, мне задала моя любимая akeb0n0. Я действительно раньше об этом не задумывалась. То есть, я понимала, что для того, чтобы научиться прилично рисовать, нужно делать это много. Но конкретно сколько - я не задумывалась... Для меня был один критерий - рисовать пока не начнет тошнить.
После того, как мы с моей ненаглядной marfu_shechka разработали план про связку дом-рисование и про рисование от 30 минут до 2х часов в день, я начала пытаться этот план воплощать в жизнь. А потом размышлять на тему того, что получается, а что не получается.
И тут возникло следующее наблюдение:
-Да, действительно, время от времени у меня получается в течение дня рисовать много. Очень много. Для меня. Например, когда у меня нарисовались букетики для Новой Зеландии (http://imhoart.livejournal.com/341501.html), я в этот день рисовала значительно больше двух часов, по ощущениям - целый день. Но точно сколько я не скажу, потому то секундомер не ставила...
Зато в последующие дни у меня практически не получилось ничего делать... Полная пустота. Ноль. Абсолютный. Позавчера, вчера и сегодня были две перерисованные картинки из книжки про рисование, одна выкраска, и просто рисование каляк-маляк (в прямом смысле этого слова)... А, еще было несколько упражнений из Николаидиса, но они по ощущениям больше напоминали чистку зубов каждый день (то есть, привычка сформировалась, но удовольствия она не доставляет и делается на полном автомате).
То есть, получается, что после запойного рисования мне нужно несколько дней, чтобы придти в себя, ощутить в себе какие-то силы, найти тему, и снова взять в руки карандаш...
Наверное, это нормально. Что после рисовальных запоев должны быть такие перерывы. Вопрос в другом: насколько длинными должны быть эти перерывы? Как их нужно переживать? Не насиловать себя и тихо ждать, пока опять не появится желание рисовать, или все-таки пытаться что-то делать, даже если делать ну совсем ничего не хочется???

  • 1
О, какие интересные размышления. Я тоже об этом думала. И пришла к такому выводу: что надо рисовать не до тошноты, а останавливаться чуть раньше. Останавливаться на пике интереса. Это можно понять только на практике, наблюдая за собой - своими ощущениями до рисования (когда ты только собираешься приняться за дело), в процессе и после. Это довольно трудно, т.к. когда ты увлечен кажется, что хоть 8 часов можешь отколбасить. на практике ты действительно можешь, но потом наступает та самая пустота, о которой ты написала. Это можно сравнить с заездом на велосипеде: либо ты сразу же включаешь передачу повыше и фигачишь, как в попу ужаленная, либо распределяешь силы на весь путь в стиле "тише едешь - дальше будешь". Мне лично кажется, что второй подход более верный с точки зрения расхода сил - физических и эмоциональных.

Ну да, только это так сложно - бросить рисовать, когда прет...)))
Я тоже согласна, что второй подход более верный, но как остановиться вовремя...

Когда я увлеклась фигурным катанием, мне было уже 20 и мне не подходили методы детского тренера. Я поднимала в библиотеках все методические материалы и нашла книгу Панина-Коломенкина. У него там было и о кризисах тренировочного "пережора" (конечно, не такими словами:)). Он писал, что 6 дней полного отказа от тренировок обычно бывает достаточно. После такого перерыва следует прислушиваться к себе и заниматься теми фигурами, которые приносят большее удовольствие.

Да, я поняла. Очень интересный подход! Спасибо!)
Только шесть дней - это, по-моему, так много... Мне почему-то кажется, что за шесть дней я вообще разучусь рисовать))).

:) Не много. Не разучитесь. Может чуть-чуть скорость снизиться, но такие перерывы очень хорошо чистят грязь в движениях. Будет меньше махристых и больше тонких четких линий.

Кроме того, можно поставить себе исследовательскую цель: понять, как быстро восстанавливаются навыки после перерыва.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account