Франческа (imhoart) wrote,
Франческа
imhoart

Про "рисовать пока не начнет тошнить"...

Впервые вопрос о том, сколько мне времени нужно в день на то, чтобы рисовать и получать от этого удовольствие, мне задала моя любимая akeb0n0. Я действительно раньше об этом не задумывалась. То есть, я понимала, что для того, чтобы научиться прилично рисовать, нужно делать это много. Но конкретно сколько - я не задумывалась... Для меня был один критерий - рисовать пока не начнет тошнить.
После того, как мы с моей ненаглядной marfu_shechka разработали план про связку дом-рисование и про рисование от 30 минут до 2х часов в день, я начала пытаться этот план воплощать в жизнь. А потом размышлять на тему того, что получается, а что не получается.
И тут возникло следующее наблюдение:
-Да, действительно, время от времени у меня получается в течение дня рисовать много. Очень много. Для меня. Например, когда у меня нарисовались букетики для Новой Зеландии (http://imhoart.livejournal.com/341501.html), я в этот день рисовала значительно больше двух часов, по ощущениям - целый день. Но точно сколько я не скажу, потому то секундомер не ставила...
Зато в последующие дни у меня практически не получилось ничего делать... Полная пустота. Ноль. Абсолютный. Позавчера, вчера и сегодня были две перерисованные картинки из книжки про рисование, одна выкраска, и просто рисование каляк-маляк (в прямом смысле этого слова)... А, еще было несколько упражнений из Николаидиса, но они по ощущениям больше напоминали чистку зубов каждый день (то есть, привычка сформировалась, но удовольствия она не доставляет и делается на полном автомате).
То есть, получается, что после запойного рисования мне нужно несколько дней, чтобы придти в себя, ощутить в себе какие-то силы, найти тему, и снова взять в руки карандаш...
Наверное, это нормально. Что после рисовальных запоев должны быть такие перерывы. Вопрос в другом: насколько длинными должны быть эти перерывы? Как их нужно переживать? Не насиловать себя и тихо ждать, пока опять не появится желание рисовать, или все-таки пытаться что-то делать, даже если делать ну совсем ничего не хочется???
Tags: философские мысли о рисовании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments