?

Log in

No account? Create an account

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Обзор книг по рисованию. Часть 1/1. Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника"
Artist
imhoart
      В связи с тем, что у жж сейчас ограничения по размеру постов, я попытаюсь разбить мою статью про Бетти Эдвардс на несколько частей.
     Итак…
     Мне бы хотелось начать обзор моих книжек по рисованию с книги Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника». Эта книга мне особенно дорога, потому что именно благодаря ей я вдруг поняла, что могу научиться рисовать. Если у вас есть большое желание, время и упорство, то, позанимавшись по книге Эдвардс, вы сможете нарисовать чашку так, чтобы она не была похожа на тарелку или на пепельницу. А если еще позаниматься, то можно будет рисовать портреты своих друзей, и они даже будут себя узнавать! )))
     Для обзора я взяла новое, второе издание книги, которое вышло в 2009 году в минском издательстве «Попурри».тиражом аж 6000 экземпляров! Но не потому, что первое хуже. Просто первое издание (которое тоже у меня есть) я куда-то подевала и страшно теперь переживаю по этому поводу… (((
     Так вот, по поводу тиража. 6000 экземпляров - это достаточно большой тираж для книги, которая не является ни детективом ни женским романом. На мой взгляд, на сегодняшний день нет ни одной книги про рисование, которая была бы настолько полезной, как эта. Есть еще, конечно, книга Кимона Николаидиса «Естественный путь к рисованию», но она достаточно специфическая, и мы рассмотрим ее в следующий раз.
     Про тираж я уже сказала. Теперь полиграфия. У второго издания книги Бетти Эдвардс она значительно качественнее, что радует. Потому что не очень приятно пользоваться книгами про рисование, напечатанными на газетной бумаге…
     Название осталось тем же – «Откройте в себе художника», и оно по-прежнему не соответствует родному варианту «Drawing on the Right Side of the Brain». Хотя я могу понять людей, работающих в издательстве «Попурри», потому что одно дело, когда книга называется «Откройте в себе художника», а другое когда она называется «Рисование правой стороной мозга». )))
     На самом деле, второе издание книги - версия, переработанная автором, о чем честно пишется прямо на обложке – «Обновленное и дополненное издание классической книги». Но содержимое книги, слава Богу, изменилось мало. Я, например, нашла в начале изменение, которое заключается в том, что перед началом работы с книгой Эдвардс предлагает нарисовать свою руку, табуретку и автопортрет (первое издание книги), а в новом издании – автопортрет, знакомого человека по памяти, и свою руку. Если я найду свою старую книжку, то, может быть, увижу и какие-то другие изменения…
      Насколько я знаю, именно в книге Бетти Эдвардс впервые говорится о том, что рисование – это деятельность ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ. На эту мысль автора натолкнули исследования американского психолога, психофизиолога Роджера Сперри. И именно Бетти Эдвардс пришла к выводу, что для того, чтобы научится рисовать, нужно просто отключить левую половину мозга, и дело сразу пойдет на лад. Сразу скажу – отключить эту левую половину очень сложно. Но можно. И для этого в начале книги дается много упражнений. Чтобы левое полушарие выпало в астрал, умыло руки и оставило художника в покое.
Subscribe to  imhoart