?

Log in

No account? Create an account

imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Previous Entry Share Next Entry
Проект Николаидис завершен
Николаидис
imhoart
     Сегодня в моей творческой жизни произошло знаменательное событие.
Сегодня я закончила книжку Николаидиса «Естественный путь к рисованию».
Нет, я не закончила её читать.
Я закончила по ней заниматься.
Сегодня я сделала последнее задание.
Всё.

Где-то в середине книги я думала: вот закончу книжку и напьюсь))).
Не знаю, сейчас напиваться не хочется))). Сейчас внутри меня как-то пусто…
Это первый такой огромный творческий проект в моей жизни, который я закончила.
И надеюсь, не последний))).

     Немного статистики:
12.12.03 - я купила книгу
14.10.04 – я начала по ней заниматься
Первые четыре раздела я сделала до мая 2006 года.
Потом наступил большой перерыв.
Пятый раздел я начала делать 29.09.14
22й раздел я начала делать 01.01.2017 года.
Всего разделов 26.
Сегодня я доделала последнее упражнение.

     Если попытаться проанализировать, чем же для меня это было, занятия по книге Николаидиса, я, наверное, ничего не смогу сформулировать… Слишком много времени я этим занималась… Начало вообще в каком-то тумане). А конец был совсем сложен, потому что чем ближе я продвигалась к концу, тем непонятнее для меня становились задания. Но я делала их как понимала, далеко не всегда соблюдая время их выполнения или используемые материалы… И наверное, со временем эта книга для меня стала скорее неким «духовным упражнением», чем набором упражнений по рисованию…

     Кимона Николаидиса уже давно нет в живых.
Но мне не привыкать писать благодарственные письма умершим людям, которые сделали что-то важное для меня). Поэтому вот моё короткое письмо Кимону Николаидису:

     Дорогой Кимон!
Спасибо тебе за твою книгу, за твои упражнения, за твою любовь к рисунку и к своим ученикам!
Ты учишь видеть, чувствовать, понимать, что на самом деле надо рисовать.
Я буду еще возвращаться к тебе, буду возвращаться к твоей книге, к твоим упражнениям, которые сейчас делают все повсеместно, даже не догадываясь, что эти упражнения придумал ты…
Спасибо!»

     Ну и небольшая цитата из книги.
Она открылась сама на этой странице:

     «Меня не волнует, насколько талантливы мои ученики. Я никогда не говорил ученику: «У вас нет способностей». Я считаю, что природа щедро наделяет людей способностями, но не каждый становится художником, как не каждый желудь становится дубом. Талант – это нечто такое, что можно развивать, что появляется и проявляется в процессе работы. Тот факт, что вас тянет к художественной школе, тот факт, что вы открыли эту книгу, уже говорит о том, что у вас есть по крайней мере склонность к искусству. Теперь необходимо усердно трудиться.
     Большинство из нас так устроены, что мы, заботясь о себе, стараемся беречь силы и не прилагать излишних усилий. Но если чересчур беречь силы и не прилагать достаточно усилий, творческий процесс сходит на нет, потому что не может быть творчества без колоссальных затрат энергии. Энергия – это тот жар, который спаивает предметы вместе, потому что творчество – это соединение вещей, ранее несовместимых, представление их как единого целого, сотворение чего-то нового, свежего».


     Я хотела вывесить этот пост первого октября. Потом вспомнила, что первого октября все будут заняты инктобером. И поэтому красивой даты не будет. Когда закончила – тогда закончила))).
Приглашаю всех рисующих и не рисующих присоединиться к инктоберу (рисованию чернилами в октябре), а потом к моему маркервемберу (рисование маркерами в ноябре) и к аквадесемберу (рисование акварелью в декабре). А там уже – Новый год, потом 23 февраля, потом 8 марта, а потом и лето))).

     Рисуйте, друзья!
Рисуйте просто так, рисуйте для удовольствия, рисуйте для самовыражения, делитесь тем, что вы нарисовали! В истории человечества визуальные образы появились задолго до письменности. И я думаю, что они будут существовать столько, сколько будет существовать человек. То есть, вечно, потому что я глубоко убеждена, что добро обязательно победит зло!)))

«Рисуй всегда,
Рисуй везде,
До дней последних самых!
Рисуй, и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой упрямый!»


(по-дурацки получилось, но от души)))

     Надеюсь, что этот лозунг будет становиться лозунгом для всё большего количества людей. Потому что люди, занимающиеся творчеством, счастливы.
     А если в мире будет больше счастливых людей, то и мир наш станет счастливее))).





Subscribe to  imhoart

  • 1
Спасибо, Мусик!)))

  • 1