imhoart


Палитра творческой души

Мы уже победили! Просто это еще не так заметно!) (БГ)


Share Next Entry
NON NE VALEVA LA PENA
imhoart

ФИЛЬМ «ДАЛИДА» - NON NE VALEVA LA PENA

 

«ДАЛИДА», производство Франция, Италия, Швейцария, 2005г.

В главных ролях – Сабрина Ферилли (Далида), Алессандро Гассман (Луиджи Тенко), Кристофер Ламберт (Ришар Шамфре)

 

     На этой неделе на ТВЦ прошел 4х серийный фильм про Далиду, великую французскую певицу. Это стандартный байопик (от английского biography-биография и picture – картина), сделанный по всем законам жанра.

     Сразу скажу, что фильм мне активно не понравился. Мне не удалось посмотреть первую серию картины, но я не думаю, что она сильно отличалась от остальных. 

     Сюжет фильма, казалось бы, полностью соответствует событиям, происходящим в жизни Далиды, но остается ощущение чего-то плоского и ненастоящего.

     К сожалению, мне не знакома Сабрина Ферилли в качестве актрисы, я не видела ни одного фильма с ее участием и знаю ее только в качестве телеведущей итальянского телевидения, но мне не показалось, что в этом фильме она сыграла прекрасно. Не знаю, это ее вина, или это просто плохой сценарий. Но на протяжении всего фильма она или рыдает над трупом очередного возлюбленного или рыдает от того, что опять с кем-то рассталась, или просто рыдает, потому что жизнь тяжела. Короче, сплошные слезы. Не спорю, жизнь реальной Далиды (а не той, которая показана в фильме) действительно была очень драматичной, все ее любимые мужчины покончили с собой, но нельзя же весь фильм сводить только к плачу. А где же ее творчество? Где ее поиски своих песен? Работа с композиторами? Где отношение к жизни, к смерти, о которой она так много думала и к которой так стремилась?

     Особенно хочется упомянуть ту часть фильма, где рассказывается об отношениях Далиды и Луиджи Тенко. Для тех, кто не видел фильм или плохо знает итальянскую песню, поясню, что Луиджи Тенко был культовой фигурой итальянской песни шестидесятых годов. Он был не просто певцом, композитором, («cantautore») и привлекательным молодым человеком, он был культовой фигурой своего времени. Большое количество информации о нем вы сможете найти здесь: http://www.lamusicaitaliana.ru/luigi_tenco/tenco_biografia.htm

Об их отношениях до сих пор говорят, и многое до сих пор неясно, но мне ясно одно: в фильме «ДАЛИДА» образ Луиджи Тенко крайне плоск (прошу прощения за неологизм) и неубедителен. Даже Алессандро Гассман, хороший итальянский актер, играющий роль Луиджи, не спасает ситуацию. Интересно, что бы сказал об этом фильме его покойный отец, великий Витторио Гассман?

 

     Есть такой замечательный итальянский писатель - Дино Будзати. Он мало известен в России, в основном только по роману «Татарская пустыня» и нескольким рассказам, выпущенным недавно отдельной книжкой в издательстве «Азбука-классика». Основной его профессией на протяжении более чем 40 лет была работа журналистом в миланской газете «Corriere Della Sera». Несколько лет он выступал в качестве театрального и музыкального критика, и однажды редакция послала его на фестиваль итальянской песни в Сан Ремо. Результатом этой поездки стала статья, которая заканчивалась следующими словами: «... Non ne valeva la pena», что приблизительно означает «Не стоило». Эти слова я могу отнести и к фильму «Далида». Абсолютно не стоило его смотреть и терять время. Лучше было бы еще раз послушать песни этой певицы, которая до конца своих дней была настоящим профессионалом и обворожительной женщиной.

Subscribe to  imhoart

  • 1
ИМХО это ТЕБЕ не стоило, а вот многие посмотрят, а потом диск купят, заинтересуются то есть, послушают, правда те, кому не понравится, в магазин не пойдут, но я думаю фильм бы в этом случае мало значил.
Ты знаешь ее биографию, но ты одна из немногих в России. ТЕБЕ может и не стоило, а я бы хотела посмотреть.

Ты права... Как всегда... Или почти всегда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account